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Qualidade de sementes de trigo e de soja em função de sistemas de preparo de solo e da sucessão de culturas - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2808

João Nakagawa ; Carolina Maria Gaspar ; José Roberto Santos ; Celso Luís Cardoso ; Silvio José Bicudo

Acta scientiarum. Agronomy, 2008-04, Vol.25 (1) [Periódico revisado por pares]

Eduem (Editora da Universidade Estadual de Maringá)

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  • Título:
    Qualidade de sementes de trigo e de soja em função de sistemas de preparo de solo e da sucessão de culturas - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2808
  • Autor: João Nakagawa ; Carolina Maria Gaspar ; José Roberto Santos ; Celso Luís Cardoso ; Silvio José Bicudo
  • Assuntos: adubo verde ; preparo de solo ; sementes ; soja ; sucessão de cultura ; trigo
  • É parte de: Acta scientiarum. Agronomy, 2008-04, Vol.25 (1)
  • Descrição: Este trabalho teve como objetivo avaliar algumas características físicas e fisiológicas de sementes de trigo e de soja cultivadas em sucessão, obtidas a partir de quatro sistemas de preparo de solo instalados após o cultivo de crotalária ou de guandu. Os sistemas de preparo para o trigo foram: 1. semeadura direta; 2. semeadura direta + 40 kg/ha de N em cobertura; 3. gradagem e 4. aração, seguindo-se a soja com: 1. semeadura direta; 2. semeadura direta; 3. escarificação e 4. aração. A cultivar de trigo IAC-24 foi semeada em 13/04/98 e colhida em 21/08/98. Avaliaram-se a pureza física, o peso hectolítrico, a massa de 1000 sementes, o teor de água, a porcentagem de germinação e o vigor dessas sementes. A soja, cv. IAC-17, com semeadura em 23/10/98 e colheita em 29/03/99, teve suas sementes avaliadas quanto ao tamanho, massa de 100 sementes, teor de água, germinação e vigor. Os sistemas de preparo de solo e de sucessão, apesar de terem afetado algumas características físicas das sementes produzidas de trigo e de soja, influenciaram muito pouco a qualidade fisiológica.
  • Editor: Eduem (Editora da Universidade Estadual de Maringá)
  • Idioma: Inglês

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