skip to main content

Conjugated linoleic acid in swine nutrition on animal performance, carcass traits and cut yield/Acido linoleico conjugado, na nutricao de suinos, sobre desempenho zootecnico, caracteristicas de carcaca e rendimento de cortes

Surek, Diego ; Maiorka, Alex ; de Oliveira, Simone Gisele ; Dahlke, Fabiano ; Krabbe, Everton Luis

Ciência rural, 2011-12, Vol.41 (12), p.2190 [Periódico revisado por pares]

Universidade Federal de Santa Maria

Texto completo disponível

Citações Citado por
  • Título:
    Conjugated linoleic acid in swine nutrition on animal performance, carcass traits and cut yield/Acido linoleico conjugado, na nutricao de suinos, sobre desempenho zootecnico, caracteristicas de carcaca e rendimento de cortes
  • Autor: Surek, Diego ; Maiorka, Alex ; de Oliveira, Simone Gisele ; Dahlke, Fabiano ; Krabbe, Everton Luis
  • Assuntos: Linoleic acid ; Meat ; Swine ; Unsaturated fatty acids
  • É parte de: Ciência rural, 2011-12, Vol.41 (12), p.2190
  • Descrição: The proposal of this study was to evaluate the effect of conjugated linoleic acid (CLA) supplementation on swine diets, reared from 65kg body weight up to slaughter (100kg body weight) on animal performance, cut yields and carcass traits. Two hundred crossbred pigs (JSR x PIC) were used, half barrows and half gilts. The treatments were diets with (+CLA) and without (-CLA) supplementation of CLA. A completely randomly experimental design was used, and for the carcass traits and cut yield it was a 2x2 factorial design (diet and sex). Animals that consumed CLA presented a better average daily gain, decreased backfat thickness and a higher lean meat yield. Meat liquid retention capacity was not affected by diets. Based in these results it is beneficial the inclusion of CLA on finishing pigs feed. Key words: backfat, diet, finishing, polyunsaturated fatty acid. O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da inclusao de acido linoleico conjugado (CLA) em dietas de suinos dos 65kg de peso vivo ate a fase de abate (100kg) sobre desempenho zootecnico, rendimento de corte e caracteristicas de carcaca. Foram utilizados 200 suinos provenientes do cruzamento industrial JSR x PIC, em igual proporcao de sexo. Os tratamentos foram compostos por dietas com (+CLA) e sem (-CLA) adicao de CLA. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizado, sendo as caracteristicas de carcaca avaliadas em esquema fatorial 2x2 (dieta x sexo). Os animais que consumiram CLA apresentaram melhor ganho de peso diario, reducao da espessura de toucinho e maior rendimento de carne magra. A retencao de liquidos da carne nao apresentou diferenca em relacao a dieta. Conclui-se, com base nos resultados, que e benefica a inclusao de CLA na alimentacao de suinos em terminacao. Palavras-chave: acido graxo poliinsaturado, dietas, terminacao, toucinho.
  • Editor: Universidade Federal de Santa Maria
  • Idioma: Espanhol

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.