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Utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação consumo, produção e composição do leite

Jefferson Rodrigues Gandra Francisco Palma Rennó; José Esler de Freitas Júnior; Milton Maturana Filho; Érika Rosendo de Sena Gandra; Ana Paula Chaves de Araújo; Beatriz Conte Venturelli; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia (45. 2008 Lavras)

Anais Brasília : SBZ, 2008

Brasília 2008

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Utilização de diferentes níveis de monensina sódica nas rações de vacas em lactação consumo, produção e composição do leite
  • Autor: Jefferson Rodrigues Gandra
  • Francisco Palma Rennó; José Esler de Freitas Júnior; Milton Maturana Filho; Érika Rosendo de Sena Gandra; Ana Paula Chaves de Araújo; Beatriz Conte Venturelli; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia (45. 2008 Lavras)
  • Assuntos: BOVINOCULTURA LEITEIRA; LEITE; SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA ANIMAIS
  • É parte de: Anais Brasília : SBZ, 2008
  • Notas: Inclui referências
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: REN-3 Documento Digital
    Na FMVZ, ver acervo: E.974 2008;Na FMVZ, ver acervo: REN-9 Documento Digital
    Na FMVZ, ver acervo: E.974 2008;Na FMVZ, ver acervo: REN-11 Documento Digital
    Na FMVZ, ver acervo: E.974 2008;Na FMVZ, ver acervo: REN-10 Documento Digital
    Na FMVZ, ver acervo: E.974 2008;Na FMVZ, ver acervo: REN-12 Documento Digital
  • Descrição: O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes níveis de utilização de monensina sódica na ração de vacas em lactação e seus efeitos sobre o consumo, a produção e composição do leite. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, distribuídas em quatro quadrados latinos 3x3 balanceados, alimentadas com as seguintes rações: 1) Control (C), composto por dieta basal sem adição de monensina, 2) Monensina 24 (M24), adição de 24 mg/kg MS de monensina sódica na dieta, adicionada ao concentrado, e 3) Monensina 48 (M48), adição de 48 mg/kg MS de monensina sódica na dieta, adicionada ao concentrado. A produção de leite e o consumo de matéria seca foram mensurados diariamente durante todo o período experimental. As amostras utilizadas para análise da composição do leite foram coletadas de dois dias alternados, sendo provenientes das duas ordenhas diárias. Com a utilização de monensina sódica nas rações houve redução (P<0,05) do consumo de matéria seca (kg/dia e %PV), aumento da produção de leite (P<0,05), sem e com correção, e aumento da eficiência produtiva (P<0,05). Não houve diferença (P>0,05) entre as rações avaliadas para os teores de gordura, proteína, lactose e extrato seco desengordurado, havendo, no entanto, aumento da produção de gordura e lactose no nível intermediário de utilização de monensina. As rações avaliadas não influenciaram (P>0,05) o peso e o escore de condição corporal. A utilização de monensina sódica na ração na dose de 24 mg/kg de MS influenciou positivamente o desempenho produtivo de vacas em lactação.
  • Editor: Brasília
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: CD-ROM.
  • Idioma: Português

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