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Índice glicêmico da dieta habitual e alteração da homeostase glicêmica em nipo-brasileiros de Bauru

Sartorelli, Daniela Saes

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2005-04-26

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Índice glicêmico da dieta habitual e alteração da homeostase glicêmica em nipo-brasileiros de Bauru
  • Autor: Sartorelli, Daniela Saes
  • Orientador: Cardoso, Marly Augusto
  • Assuntos: Diabetes Tipo 2 Epidemiologia Nutricional. Imigrantes; Dieta Habitual; Homeostase Glicêmica; Índice Glicêmico Da Dieta; Diabetes Type 2 Nutritional Ep; Dietary Glycemic Index; Habitual Diet; Impaired Glucose Disturbance
  • Notas: Tese (Doutorado)
    Tese (Doutorado) - Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo
  • Descrição: Objetivos. Investigar a associação entre consumo alimentar, índice glicêmico (IG) da dieta habitual com glicemia e insulinemia de jejum, resistência à insulina (HOMA R) e alteração da homeostase glicêmica (AHG: glicemia de jejum alterada - GJA, tolerância à glicose diminuída - TGD e diabetes mellitus tipo 2). Indivíduos e métodos. 1.054 nipo-brasileiros residentes em Bauru, ambos os sexos, 30 a 90 anos, primeira e segunda gerações, que participaram de inquérito transversal conduzido em 2000, sem diagnóstico prévio de AHG e/ou uso de hipoglicemiantes orais/insulina. Para avaliação da dieta habitual, utilizou-se questionário quantitativo de freqüência alimentar, previamente validado, com o auxílio do programa Dietsys versão 4.0. Os fatores dietéticos foram ajustados pelas calorias totais pelo método residual, após transformação logarítmica. As variáveis independentes foram inicialmente selecionadas segundo correlação de Pearson com glicemia e insulinemia de jejum ou HOMA R (variáveis dependentes contínuas) com valor de p<0,20. A associação entre nutrientes/ alimentos com as variáveis dependentes contínuas foi avaliada em modelos de regressão linear múltiplos. Modelos de regressão logística múltiplos foram utilizados para investigar a relação entre fatores dietéticos (tercis) com AHG, ajustados por fatores de confusão. Resultados. Após ajuste múltiplo, houve associações inversas entre o consumo dos grupos de laticínios integrais (g/dia), doces (g/dia), IG da dieta e glicemia de jejum (mg/dl). Relação inversa entre o consumo de IG da dieta e HOMA R também foi observada. Verificou-se razão de chances - RC (IC 95%) - para GJA de 1,70 (1,06 - 2,74) no último tercil de consumo de fibras totais em que as principais fontes alimentares foram o arroz polido, pão branco e frutas/sucos de frutas. Efeito protetor entre o tercil intermediário do consumo de vegetais [0,61 (0,38 - 0,98)] foi observado para TGD. Conclusão. Em nossa população de estudo, a fibra dietética proveniente do consumo excessivo de arroz polido, pão branco, frutas e sucos representou risco para AHG. Por outro lado, observou-se efeito protetor do maior consumo de vegetais para TGD.
  • DOI: 10.11606/T.6.2005.tde-15042008-102623
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Data de criação/publicação: 2005-04-26
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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