skip to main content

Conteúdo de fluoreto em chocolates e bolachas de chocolate no Brasil e risco de fluorose dentária

T. S. Carvalho S. M Moraes; N. D. G Silva; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (36. 2019 Campinas)

Brazilian Oral Research v. 33, p. 297, res. PN0384, 2019. Supplement 2 1807-3107

São Paulo 2019

Item não circula. Consulte sua biblioteca.(Acessar)

  • Título:
    Conteúdo de fluoreto em chocolates e bolachas de chocolate no Brasil e risco de fluorose dentária
  • Autor: T. S. Carvalho
  • S. M Moraes; N. D. G Silva; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica - SBPqO (36. 2019 Campinas)
  • Assuntos: CONTEÚDO; FLUORETO -- ADMINISTRAÇÃO E DOSAGEM; CHOCOLATE; BISCOITOS; FLUOROSE DENTÁRIA -- PREVENÇÃO E CONTROLE
  • É parte de: Brazilian Oral Research v. 33, p. 297, res. PN0384, 2019. Supplement 2 1807-3107
  • Notas: Disponível em: https://www.sbpqo.org.br/hotsite2019/SBPqO_BORv033_book_p5.pdf. Acesso em: 22 junho 2021
  • Notas Locais: MPC Digital
  • Descrição: Estudos têm revelado que alguns alimentos e bebidas infantis podem conter elevadas concentrações de fluoreto (F), o que poderia contribuir substancialmente para a ingestão total diária deste íon por crianças na faixa etária de risco para fluorose dentária. Entretanto, a informação sobre o conteúdo de F não consta no rótulo destes alimentos, o que torna importante o monitoramento periódico dos mesmos. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a concentração de F em chocolates em barra e bolachas de chocolate, produtos bastante apreciados por crianças. Os chocolates (Baton, Bib´s, Disqueti, kinder barra, M&M's, Moedas de chocolate e Tortuguita) e as bolachas de chocolate (Nescau, Nikito, Passatempo, Plug@dog, Tortuguita, Trakinas, Turmix Spider Man, Visconti e Zooreta) foram adquiridos em Bauru, São Paulo, Brasil. Um grama de cada produto foi macerado e, após difusão facilitada por hexametildisiloxano (HMDS), as concentrações de F foram determinadas com o eletrodo íon específico. As concentrações de F nos chocolates variam entre 0,025 e 0,063 μgF/g e nas bolachas variam entre 0,041 e 0,876 μgF/g. Assim, dentre os produtos avaliados, aquele que mais pode contribuir para a ingestão máxima diária (IMD) estabelecida (0,07 mgF/kg peso/dia) é a bolacha Passatempo, sendo que o consumo de apenas três bolachas equivale a 3,3% da IMD para uma criança de 2 anos de idade (11,2 kg de peso).
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2019
  • Formato: p. 297, res. PN0384.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.