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Efeitos da monensina na produção e composição do leite e na prevenção de desordens metabólicas de vacas holandesa no início de lactação

Renata Maria Consentino Conti Edison Schalch

2001

Localização: FZEA - Fac. Zoot. Eng. de Alimentos    (T.514 2001 e.2 )(Acessar)

  • Título:
    Efeitos da monensina na produção e composição do leite e na prevenção de desordens metabólicas de vacas holandesa no início de lactação
  • Autor: Renata Maria Consentino Conti
  • Edison Schalch
  • Assuntos: BOVINOCULTURA LEITEIRA; LEITE
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Os efeitos da administração de monensina foram estudados em vacas holandesas durante o período pré e pós parto. O trabalho foi desenvolvido na Empresa Agropastoril Agrindus S/A, produtora de leite tipo A e B, com aproximadamente 700 vacas em lactação e média de produção em torno de 30kg de leite/vaca/dia. A propriedade está situada no município de Descalvado no Estado de São Paulo. O delineamento foi inteiramente casualizado utilizando 44 vacas holandesas de segunda e terceira cria, onde foram divididas em dois grupos: C - Controle e M - monensina (bolus rumensin ABC da Empresa Elanco). O experimento iniciou-se com animais próximos ao oitavo mês de gestação e encerrou-se quando os mesmos atingiram o terceiro mês de lactação. Foi medida a produção leiteira, a composição do leite e a contagem de células somáticas nos dias 7, 30, 60 e 90 pós parto. Para os parâmetros de BHBA, AGNE e glicose foram coletados sangue nos dias 30; 15 e 7 antes do parto 0; 7; 15; 30; 60; 90 após o parto, e nessas coletas foram tomadas o escore de condição corporal. Foram observados também o retorno ao cio e o número de inseminações, como parâmetro reprodutivos. Os animais permaneceram em instalações do tipo "free stall" e receberam ração completa que foi analisada semanalmente. A administração de monensina não mostrou efeito significativo na produção e composição do leite, na contagem de células somáticas, no escore de condição corporal, na concentração de BHBA, AGNE, glicose, no
    retorno ao cio e no número de coberturas por animal. Foi observado efeito significativo no tempo, ou seja, houve efeito entre os meses de coleta (P<0,0001) na produção e composição do leite, para o escore de condição corporal, concentração de AGNE, glicose, para o retorno ao cio e número de coberturas por animal, sendo que a contagem de células somáticas apresentou P<0,0942. A concentração de BHBA não apresentou efeito significativo entre os períodos de ) coleta
  • Data de criação/publicação: 2001
  • Formato: 72 p.
  • Idioma: Português

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