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Análise dos conhecimentos sobre o corpo humano e da alimentação saudável em crianças de 3 e 4 anos de idade na C.E.I Cel. Geraldo Arruda Penteado/SP

Alessandra C.S. Godoy Natália T. H Soares; Patricia Castelucci; Congresso do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (5. 2008 São Paulo)

Resumos São Paulo: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP, 2008

São Paulo Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP 2008

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  • Título:
    Análise dos conhecimentos sobre o corpo humano e da alimentação saudável em crianças de 3 e 4 anos de idade na C.E.I Cel. Geraldo Arruda Penteado/SP
  • Autor: Alessandra C.S. Godoy
  • Natália T. H Soares; Patricia Castelucci; Congresso do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (5. 2008 São Paulo)
  • Assuntos: ANATOMIA
  • É parte de: Resumos São Paulo: Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP, 2008
  • Descrição: Objetivos: Trabalhos que envolvam a alimentação saudável têm sido realizados em escolas infantis, no entanto, não tem sido trabalhado este assunto em conjunto com corpo humano. Este trabalho tem o objetivo de analisar o conhecimento sobre anatomia humana, alimentação saudável e dados antropométricos dos alunos de uma Creche Municipal de São Paulo. Métodos e Resultados: Foram analisados alunos (n=64) da C.E.I. Cel. Geraldo A. Penteado. Foram feitas avaliações iniciais e finais para obter dados sobre os conhecimentos do corpo humano e a alimentação saudável. Durante 2 semestres, foram realizadas palestras sobre o corpo humano e nutrição, atividades lúdicas sobre alimentação saudável e visitas do Museu Itinerante de Anatomia. Foram coletados os dados de peso e estatura (inicial e final) das crianças para comparar esses valores com a curva de IMC/idade do NCHS/2000. Foi verificada na avaliação inicial: citações como mão, pé, coração e tórax que representavam 47,5% das citações, na avaliação final reduziu-se para 37,4%, e foram citadas outras estruturas como veia (3,5%), sangue (6,8%) e pulmão (3,8%). Houve uma melhora também no conhecimento de alimentação saudável, através do aumento do número de citações de fruta (3,39); legume (3,3); água (2,8); arroz (3,9); feijão (5,5) e carne (0,8%) e houve uma diminuição das citações como bolacha recheada (0,1%); refrigerante (7,5%) e chocolate (6,4%). Antes do início do projeto a prevalência de obesidade/sobrepeso era de 12,5%
    na referida creche e ao final no projeto, observou se uma redução para 7,81%. Dos alunos que estavam com baixo peso/desnutrição houve uma redução de 1,6% para nenhum caso encontrado. Conclusão: o método de ensino utilizado foi eficiente, visto que este levou a uma melhoria dos conhecimentos sobre anatomia e nutrição pelas crianças, e obteve uma discreta melhora nos índices de crianças eutróficas.
  • Editor: São Paulo Comissão de Cultura e Extensão Universitária do ICB/USP
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: poster 12 (ANATOMIA).
  • Idioma: Português

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