skip to main content

Análise da qualidade microbiológica de sashimis, comercializados em shopping centers da cidade de São Paulo, Brasil

Celina Mara Soares Pedro Manuel Leal Germano

Higiene alimentar São Paulo v. 18, n. 116/117, p. 88-92, jan.-fev. 2004

São Paulo 2004

Item não circula. Consulte sua biblioteca.(Acessar)

  • Título:
    Análise da qualidade microbiológica de sashimis, comercializados em shopping centers da cidade de São Paulo, Brasil
  • Autor: Celina Mara Soares
  • Pedro Manuel Leal Germano
  • Assuntos: PEIXES; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; NORMALIZAÇÃO; SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO; TEMPERATURA AMBIENTE
  • É parte de: Higiene alimentar São Paulo v. 18, n. 116/117, p. 88-92, jan.-fev. 2004
  • Descrição: Amostras de sashimis, comercializadas em estabelecimentos do tipo fast food de shopping centers da cidade de São Paulo-SP, Brasil, foram analisadas microbiologicamente utilizando-se placas Petrifilm™ para contagem de microorganismos indicadores de qualidade higiênico-sanitárias e de contaminação fecal de alimentos. A temperatura das amostras no momento da coleta também foi verificada. Objetivou-se assim, avaliar a qualidade higiênico-sanitária do pescado servido cru em pratos típicos japoneses (sashimis). Do total de amostras analisadas, 66,4 por cento apresentaram contagens para coliformes fecais. Não foi detectada a ocorrência de Escherichia coli em 25g de quaisquer das amostras analisadas. Com relação à temperatura das amostras, os valores obtidos variaram entre 9,1ºC e 22,8ºC. Apesar dos resultados obtidos nas contagens bacterianas das amostras não serem alarmantes, o risco que o consumo de sashimis pode acarretar aos indivíduos deve ser considerado, tendo-se em vista as características deste alimento e os elevados valores encontrados na mensuração da temperatura das amostras
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: p. 88-92.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.