Adesão ao guia alimentar para população brasileira
ABCD PBi


Adesão ao guia alimentar para população brasileira

  • Autor: Eliseu Verly Júnior
  • Aline Martins de Carvalho; Regina Mara Fisberg; Dirce Maria Lobo Marchioni
  • Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS (CLASSIFICAÇÃO RELAÇÃO); HÁBITOS ALIMENTARES; POLÍTICA DE NUTRIÇÃO -- BRASIL; INGESTÃO DE ENERGIA (RELAÇÃO); CALORIAS; NECESSIDADE ENERGÉTICA; GUIAS; INQUÉRITOS SOBRE DIETAS
  • É parte de: Revista de Saúde Pública São Paulo v. 47, n. 6, p. 1021-1027, dez. 2013
  • Notas: Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v47n6/0034-8910-rsp-47-06-01021.pdf>. Acesso em: 20 mar. 2014
  • Descrição: OBJETIVO: Analisar a adesão ao Guia Alimentar para População Brasileira. MÉTODOS: Amostra composta por participantes do Inquérito de Saúde de São Paulo (n = 1.661) que preencheram dois recordatórios de 24 horas. Foi utilizado modelo bivariado de efeito misto para a razão entre o consumo de energia do grupo de alimentos e o consumo calórico total. A razão estimada foi utilizada para calcular o percentual de indivíduos com consumo abaixo ou acima da recomendação. RESULTADOS: Pelo menos 80,0 por cento da população consome abaixo do recomendado para: leite e derivados; frutas e sucos de frutas; e cereais, tubérculos e raízes; aproximadamente 60,0 por cento para legumes e verduras; 30,0 por cento para feijões; e 8,0 por cento para carnes e ovos. Adolescentes apresentaram a maior inadequação para legumes e verduras (90,0 por cento), e o estrato de maior renda foi associado à menor inadequação para óleos, gorduras e sementes oleaginosas (57,0 por cento). CONCLUSÕES: Foi observado consumo inadequado dos grupos de alimentos relacionados com aumento do risco de doenças crônicas
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2013
  • Formato: p. 1021-1027.
  • Idioma: Português
 
Disponível na Biblioteca:
  • FSP - Faculdade de Saúde Pública