Adesão ao guia alimentar para população brasileira
ABCD PBi
Adesão ao guia alimentar para população brasileira
Autor:
Eliseu Verly Júnior
Aline Martins de Carvalho
;
Regina Mara Fisberg
;
Dirce Maria Lobo Marchioni
Assuntos:
CONSUMO DE ALIMENTOS (CLASSIFICAÇÃO RELAÇÃO)
;
HÁBITOS ALIMENTARES
;
POLÍTICA DE NUTRIÇÃO -- BRASIL
;
INGESTÃO DE ENERGIA (RELAÇÃO)
;
CALORIAS
;
NECESSIDADE ENERGÉTICA
;
GUIAS
;
INQUÉRITOS SOBRE DIETAS
É parte de:
Revista de Saúde Pública São Paulo v. 47, n. 6, p. 1021-1027, dez. 2013
Notas:
Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rsp/v47n6/0034-8910-rsp-47-06-01021.pdf>. Acesso em: 20 mar. 2014
Descrição:
OBJETIVO: Analisar a adesão ao Guia Alimentar para População Brasileira. MÉTODOS: Amostra composta por participantes do Inquérito de Saúde de São Paulo (n = 1.661) que preencheram dois recordatórios de 24 horas. Foi utilizado modelo bivariado de efeito misto para a razão entre o consumo de energia do grupo de alimentos e o consumo calórico total. A razão estimada foi utilizada para calcular o percentual de indivíduos com consumo abaixo ou acima da recomendação. RESULTADOS: Pelo menos 80,0 por cento da população consome abaixo do recomendado para: leite e derivados; frutas e sucos de frutas; e cereais, tubérculos e raízes; aproximadamente 60,0 por cento para legumes e verduras; 30,0 por cento para feijões; e 8,0 por cento para carnes e ovos. Adolescentes apresentaram a maior inadequação para legumes e verduras (90,0 por cento), e o estrato de maior renda foi associado à menor inadequação para óleos, gorduras e sementes oleaginosas (57,0 por cento). CONCLUSÕES: Foi observado consumo inadequado dos grupos de alimentos relacionados com aumento do risco de doenças crônicas
Editor:
São Paulo
Data de criação/publicação:
2013
Formato:
p. 1021-1027.
Idioma:
Português
Disponível na Biblioteca:
FSP - Faculdade de Saúde Pública