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Influence of environmental temperature, dietary energy level and sex on performance and carcass characteristics of pigs

Antonio Cesar Alves Fagundes Roberto Gomes da Silva; Jacinta Diva Ferrugem Gomes; Luiz Waldemar de Oliveira Souza; Romualdo Shigueo Fukushima

Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 46, n. 1, p. 32-39, 2009

São Paulo 2009

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  • Title:
    Influence of environmental temperature, dietary energy level and sex on performance and carcass characteristics of pigs
  • Author: Antonio Cesar Alves Fagundes
  • Roberto Gomes da Silva; Jacinta Diva Ferrugem Gomes; Luiz Waldemar de Oliveira Souza; Romualdo Shigueo Fukushima
  • Subjects: CRESCIMENTO ANIMAL; DIETA ANIMAL; SUÍNOS; TEMPERATURA AMBIENTE (VARIAÇÃO)
  • Is Part Of: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 46, n. 1, p. 32-39, 2009
  • Notes: Disponível em:<http://revistas.usp.br/bjvras/article/view/26747/28530>. Acesso em: 27 mar. 2014
  • Local notes: Na FMVZ, ver acervo: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 46, n. 1, p. 32-39, 2009;Na FMVZ, ver acervo: FAG-2 Documento Digital
  • Description: Suínos são sensíveis a altas temperaturas e os mecanismos de termorregulação representam custos energéticos direcionados à perda de calor corporal, reduzindo o bem-estar e o desempenho produtivo, e alterando a qualidade de carcaça. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do sexo e do nível energético da dieta em suínos em crescimento-terminação submetidos às variações sazonais de temperatura características de clima subtropical úmido e propor um modelo matemático que prediga o desempenho dos animais e características de carcaça. Vinte e oito leitões mestiços foram distribuídos aleatoriamente a 12 tratamentos em arranjo fatorial 2x2x3 (2 sexos, 2 condições ambientais e 3 níveis de energia na dieta). A condição de estresse calórico (câmara climática) apresentou temperaturas de 31 °C às 7:00 e 22 °C às 17:00 (com máxima de 33 °C) e a condição de conforto térmico (galpão) apresentou temperaturas de 18 °C às 7:00 e 24 °C às 17:00 (com máxima de 27 °C). Os animais foram alimentados ad libitum com dietas contendo 12,2 (baixo), 13,6 (médio) e 15,0 (alto) MJ EM/kg MS. O consumo voluntário de ração, ganho de peso diário e peso corporal final foram maiores (P<0,01) na condição de conforto térmico e sofreram influências do sexo (P<0,01) para os suínos em crescimento. A conversão alimentar decresceu conforme aumentou a energia da dieta (P<0,01), com valores de 2,67, 2,59 e 2,32 (para 12,2, 13,6 e 15,0 MJ EM / kg MS, respectivamente). Houve interação entre nível dietético de energia e sexo somente para ganho diário de peso. Para os suínos em terminação, também se observou efeito da condição ambiental (P<0,01) sobre o consumo voluntário de ração, ganho diário de peso e peso corporal final, com o desempenho dos animais sendo melhor na condição de conforto térmico. Os valores de conversão alimentar foram 3,55:1, 3,42:1 e 2,95:1 para níveis de energia baixo, médio e alto, respectivamente.
    Foram observadas interações ) entre nível de energia e sexo para as variáveis consumo de ração, ganho diário de peso e peso final (P<0,05). O rendimento e qualidade de carcaça foram afetados pelas condições ambientais e nível dietético de energia. Tanto o peso da carcaça quente, como da carcaça resfriada aumentaram com o aumento da energia na dieta. Após o resfriamento, o peso da carcaça aumentou em 1,142 kg/MJ EM, enquanto a espessura de toucinho esteve acima de 252 mm/MJ EM. A espessura do músculo longissimus thoracis foi 16 mm menor nos animais em estresse calórico, mas o conteúdo de carne magra foi 2,68% maior nestes animais. Equações de regressão para predição de valores de desempenho nas diversas situações estudadas foram propostas
  • Publisher: São Paulo
  • Creation Date: 2009
  • Format: p. 32-39.
  • Language: English

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