skip to main content

Determinação da concentração de urânio nos alimentos mais consumidos na cidade de São Paulo

Barioni, Adriana

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Física 2004-03-15

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Determinação da concentração de urânio nos alimentos mais consumidos na cidade de São Paulo
  • Autor: Barioni, Adriana
  • Orientador: Deppman, Airton
  • Assuntos: Dosagem De Radiação; Dosimetria; Radiologia (Proteção); Urânio; Dosimetry; Radiation Dosage; Radiology (Protection); Uranium
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Determinamos a concentração de urânio em um conjunto de alimentos selecionados que são comumente ingeridos pela população da cidade de São Paulo. O método de fragmentos de fissão, induzidos por nêutrons térmicos e observados em folhas de detector Makrofol E, foi utilizado para a determinação da massa de urânio ingerida diariamente na cidade. Verificamos que o feijão, por exemplo, é o alimento que apresenta a maior concentração do radionuclídeo. A circulação e distribuição do urânio no organismo são aspectos importantes a serem observados. O metabolismo adotado para o elemento no organismo foi o proposto pela ICRP (International Commission on Radiological Protection), com adaptações para a utilização do modelo de multi-compartimentos (Multiple-Compartiment Model). Podemos observar que para o sangue e para o fígado a concentração atinge o equilíbrio, enquanto que para os demais órgãos estudados, a incorporação ocorre mais lentamente. A análise pemite concluir que a dose efetiva encontra-se abaixo do limiar recomendado pela comissão internacional e que os riscos são extremamente baixos.
  • DOI: 10.11606/D.43.2004.tde-08062021-164005
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Física
  • Data de criação/publicação: 2004-03-15
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.