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Alguns fatores que afetam a qualidade do concentrado protéico obtido em destilarias de álcool

Salgado, Jocelem Mastrodi

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1976-05-24

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Alguns fatores que afetam a qualidade do concentrado protéico obtido em destilarias de álcool
  • Autor: Salgado, Jocelem Mastrodi
  • Orientador: Sarruge, José Renato
  • Assuntos: Concentrado Proteico; Destilarias De Álcool; Qualidade
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O presente trabalho realizou-se na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, da Universidade de São Paulo, e as amostras utilizadas foram coletadas na destilaria da Usina Bom Jesus, situada no Município de Rio das Pedras, SP. Teve por objetivo estudar a produção de proteína de leveduras nas condições da indústria, bem como os fatores relacionados com a elevação do teor de proteína bruta no material industrial. Foram conduzidos experimentos de fermentação para verificar a possível influência na natureza dos compostos nitrogenados e da variação da relação C/N na porcentagem de proteína bruta. Por outro lado, foi verificado o efeito de lavagens com água e solução de K2CO3 sobre os teores de proteínas das amostras retiradas em diferentes fases do processamento. Dos resultados, foram obtidas as seguintes conclusões: - O íon amoniacal (NH+4) no meio sintético elevou a porcentagem de proteína no meio quando comparado com o íon nitrato (NO-3). - Em meios contendo 1% de glucose a porcentagem de proteína foi a mais elevada independentemente da fonte nitrogenada. - A lavagem dos leites de levedura e do concentrado proteico com água ou solução de K2CO3 eliminou impurezas, concentrando a proteína. - Durante o processo de lavagem há perda de proteínas, maiores para o concentrado proteico e leite termolisado, e menores para o leite não termolisado. - As menores perdas de proteínas pela lavagem correspondem também as menores perdas de minerais, sugerindo alguma ligação entre ambos.
  • DOI: 10.11606/D.11.1976.tde-20240301-153255
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 1976-05-24
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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