skip to main content

Composição, digestibilidade protéica e desaminação em cultivares brasileiras de soja submetidas à radiação gama

Taís Carolina Franqueira de Toledo Solange Guidolin Canniatti Brazaca; Valter Arthur; Sônia Maria de Stefano Piedade

Food Science and Technology Campinas v. 27, n. 4, p. 812-815, 2007

Lavras 2007

Item não circula. Consulte sua biblioteca.(Acessar)

  • Título:
    Composição, digestibilidade protéica e desaminação em cultivares brasileiras de soja submetidas à radiação gama
  • Autor: Taís Carolina Franqueira de Toledo
  • Solange Guidolin Canniatti Brazaca; Valter Arthur; Sônia Maria de Stefano Piedade
  • Assuntos: SOJA; IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS; COMPOSIÇÃO QUÍMICA
  • É parte de: Food Science and Technology Campinas v. 27, n. 4, p. 812-815, 2007
  • Descrição: A soja é reconhecidamente um alimento rico em proteínas e lipídios e sua inclusão na alimentação humana no Brasil tem se tornado cada vez maior. Devido à importância comercial e nutricional da soja, possíveis alterações promovidas por métodos de conservação aplicados a ela devem ser estudadas. O presente trabalho visa avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro de proteínas e a porcentagem de desaminação de grãos de cinco diferentes cultivares de soja (BRS 212, BRS 213, BRS 214, BRS 231 e E48) submetidas à irradiação (doses de 2, 4 e 8 kGy). Dentro da composição química foram encontrados valores para cinza que variaram de 4,90 a 6,08%, para proteína de 21,23 a 36,99%, para lipídeos de 19,22 a 24,84%, para fibras solúveis de 1,37 a 4,03% e para fibras insolúveis de 15,97 a 18,87%. A porcentagem de desaminação nas diferentes amostras variou de 17,34 a 57,79% e a digestibilidade in vitro de 84,45 a 89,11%. O tratamento de irradiação nas doses utilizadas não promoveu alterações na composição centesimal e na digestibilidade, mas promoveu aumento na porcentagem de desaminação das amostras conforme aumento das doses
  • Editor: Lavras
  • Data de criação/publicação: 2007
  • Formato: p. 812-815.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.