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Consumo de ferro suplementar no controle da anemia

Selma Regina de Mello Arraval Sophia Cornbluth Szarfarc

2001

Available at FSP - Faculdade de Saúde Pública    (Mtr 1022 )(GetIt)

  • Title:
    Consumo de ferro suplementar no controle da anemia
  • Author: Selma Regina de Mello Arraval
  • Sophia Cornbluth Szarfarc
  • Subjects: ANEMIA FERROPRIVA; DIETOTERAPIA; ALIMENTOS FORTIFICADOS; FERRO; CRECHES
  • Notes: Dissertação (Mestrado)
  • Description: Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto, na concentração de hemoglobina, resultante da ingestão de ferro incluído em refeições oferecidas a pré-escolares de uma creche municipal de São Paulo. Metodologia: avaliaram-se 57 crianças de 7 a 63 meses de idade de uma creche do Município de São Paulo. O arroz e o macarrão foram selecionados como transportadores do mineral suplementar, por constituírem alimentos com presença diária no cardápio da creche. O ferro bisglicina quelato (Ferrochel®) foi acrescentado aos cereais no momento do preparo e oferecido por 52 dias úteis. No arroz foi adicionado à água de cocção e no macarrão, ao sachê de tempero. Utilizou-se a quantidade de ferro preconizada pela legislação brasileira (4,2mg Fe/100g do alimento pronto). A hemoglobina foi determinada no sangue capilar em colorimetro de leitura direta (HemoCue). A variação de hemoglobina inicial e após 3 meses foi utilizada como indicador da eficácia da intervenção. Resultados: verificou-se, através de inquérito dietético, que a alimentação da creche é similar à ingerida em casa e que tem um papel significativo no dia alimentar das crianças. O desjejum e o lanche da tarde são predominantemente lácteas, enquanto o almoço e o jantar são compostos de arroz/feijão (ou macarrão), carne e complemento. Não foi observada a incidência de efeitos colaterais indesejáveis atribuíveis à intervenção. Não houve alteração no sabor e odor dos alimentos, sendo que a cor do arroz ficou
    ligeiramente mais escura. Observou-se um aumento estatisticamente significante na concentração de hemoglobina final em relação à inicial e redução na prevalência de anemia (Hb<11g/dl) de 36,8% para 17,5%. Atribuíram-se a estes resultados a adição de ferro suplementar nas refeições. Conclusões: verificou-se que a combinação das duas técnicas de intervenção: suplementação (uso de quantidade controlada de ferro) e fortificação (mineral adicionado ao ) alimento) é eficiente. Sabe-se que o uso regular de alimentos fontes de ferro, natural ou fortificado, constitui a forma ideal de alimentação. No entanto, enquanto isso não ocorre, soluções alternativas, como aqui avaliada, devem ser procuradas e implantadas diminuindo os riscos decorrentes da deficiência de ferro
  • Creation Date: 2001
  • Format: 72 p.
  • Language: Portuguese

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