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Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes melittus tipo 2 evidências epidemiológicas

Daniela Saes Sartorelli Marly Augusto Cardoso

Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia São Paulo v. 50, n. 3, p. 415-426, 2006

São Paulo 2006

Localização: FMRP - Fac. Medicina de Ribeirão Preto    (pcd 1576389 )(Acessar)

  • Título:
    Associação entre carboidratos da dieta habitual e diabetes melittus tipo 2 evidências epidemiológicas
  • Autor: Daniela Saes Sartorelli
  • Marly Augusto Cardoso
  • Assuntos: CONSUMO DE ALIMENTOS; CARBOIDRATOS; DIABETES MELLITUS (EPIDEMIOLOGIA)
  • É parte de: Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia São Paulo v. 50, n. 3, p. 415-426, 2006
  • Descrição: A prevalência do diabetes tem se elevado vertiginosamente e a dieta habitual é um dos principais fatores determinantes passíveis de modificação na prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT). Evidências sobre o papel da qualidade dos carboidratos da dieta no risco para o diabetes tipo 2 têm sido consideradas inconsistentes. O presente estudo de revisão da literatura analisa evidências epidemiológicas da associação entre a qualidade dos carboidratos da dieta habitual e risco de diabetes em adultos. Embora alguns estudos indiquem um efeito de risco de dietas com elevados teores de índice glicêmico e pobre em fibras para o diabetes, os resultados são controversos e há indícios de um efeito mediado pelo magnésio contido na casca dos grãos, enfatizando-se a relevância da analise d consumo de alimentos em detrimento de nutrientes isoladamente em investigações sobre dieta e risco para DCNT. As evidências sugerem que uma dieta rica em cereais integrais e vegetais, em detrimento do consumo de cereais refinados, sacarose e frutose, possa exercer um papel protetor para o diabetes. Entretanto, um maior número de ensaios clínicos aleatorizados são necessários para o estabelecimento das hipóteses causais e plausabilidade biológica
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2006
  • Formato: p. 415-426.
  • Idioma: Português

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