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Podridão de raízes de cana-de-açúcar: fungos associados e reação de cultivares a Pythium arrhenomanes
Valdebenito Sanhueza, Rosa Maria
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 1982-01-01
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Título:
Podridão de raízes de cana-de-açúcar: fungos associados e reação de cultivares a Pythium arrhenomanes
Autor:
Valdebenito Sanhueza, Rosa Maria
Orientador:
Balmer, Eric
Assuntos:
Cana-De-Açúcar
;
Fungos Fitopatogênicos
;
Podridão De Raízes
Descrição:
A podridão de raízes de cana-de-açúcar, que ocorre em Campos, RJ foi pesquisada quanto aos fungos associados às lesões das raízes, constatando-se alta frequência dos gêneros Curvularia, Fusarium, Pythium, Rhizoctonia e Trichoderma. As espécies de Pythium isoladas foram identificadas como P. arrehenomares Drechsler, complexo P. acanthicum P. oligandrum sensu Watanabe, P. mamillatum Meurs, P. periplocum Drechsler e P. nagaii(?) Ito e Tokunaga. Nos testes de patogenicidade, realizados com F. oxysporum e as diferentes espécies de Pythium, P. arrhenomanes causou maiores prejuízos induzindo, em cana-de-açúcar, sintomas semelhantes aos detectados em condições de campo. Foram observadas tendências para a variação da patogenicidade de diferentes isolados de P. arrhenomanes e também, diferenças significativas quanto a suscetibilidade de algumas cultivares de cana-de-açúcar, quando inoculadas com diferentes espécies de Pythium. A metodologia desenvolvida para os testes de patogenicidade de espécies de Pythium em cana-de-açúcar constou de: utilização de plantas previamente desenvolvidas em areia autoclavada, transferência desta para sacos de polietileno, contendo areia esterilizada e o inoculo em camada, 3cm abaixo da planta. Os sacos foram introduzidos em cilindros de policloreto de vinila (PVC) opaco, de cor marrom. Os melhores resultados foram conseguidos mediante a utilização do inoculo preparado em V-8 ágar ou em areia quirera de milho. Inoculação de cana-de-açúcar com P. arrhenomanes, em casa de vegetação, permitiu o agrupamento das nove cultivares estudadas em três classes: suscetível, intermediaria ou resistente. Estes grupos foram estabelecidos tomando-se por base o índice de sintomas nas raízes e o peso fresco da parte aérea e do sistema radicular das plantas inoculadas, em relação as respectivas testemunhas.
DOI:
10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144633
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Data de criação/publicação:
1982-01-01
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
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