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Recursos alimentares usados por Xylocopa frontalis (Apidae, Xylocopini) em sistemas naturais e agrícolas do Cerrado brasileiro: variações espaciais e sazonais e contaminação por metais pesados

Araújo, Thayane Nogueira

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto 2023-08-30

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Recursos alimentares usados por Xylocopa frontalis (Apidae, Xylocopini) em sistemas naturais e agrícolas do Cerrado brasileiro: variações espaciais e sazonais e contaminação por metais pesados
  • Autor: Araújo, Thayane Nogueira
  • Orientador: Augusto, Solange Cristina
  • Assuntos: Abelhas Solitárias; Nicho Alimentar; Maracujá-Amarelo; Manejo De Polinizadores; Análise Polínica; Food Niche; Bees Management; Pollen Analysis; Solitary Bees; Yellow-Passion Fruit
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: A polinização é fundamental para a reprodução de diversas espécies vegetais, principalmente para cultivos que dependem desse processo para produzir frutos, como o maracujá-amarelo. Abelhas são consideradas o grupo de polinizadores mais importantes. No entanto, a diminuição de suas populações nas últimas décadas tem sido amplamente discutida, e diversos fatores, como a fragmentação e perda de habitat, e a exposição a contaminantes, são apontados como possíveis causas desse declínio. Entre os cultivos dependentes de polinização, o maracujá-amarelo destaca-se por ser importante parte da economia de diversos municípios brasileiros. Abelhas de grande porte, como as do gênero Xylocopa, são polinizadores efetivos do maracujá e algumas espécies podem ser manejadas. O manejo de polinizadores tem sido uma prática globalmente implementada visando o incremento da produção de frutos. Pólen e o néctar são os principais recursos alimentares utilizados pelas abelhas, e a identificação dessas fontes polínicas permite avaliar padrões de forrageamento e o nicho alimentar. No entanto, além da disponibilidade de recurso, a qualidade do alimento em relação à contaminação também é importante. Conhecer o nicho alimentar e a qualidade do alimento oferecido aos imaturos é importante para propor medidas de conservação e manutenção das populações. O sistema Xylocopa/maracujá-amarelo tem sido objeto de estudo há mais de uma década na região do Triângulo Mineiro. Embora tenham sido documentados aspectos gerais do nicho alimentar desses polinizadores, ainda persistem lacunas em relação aos recursos alimentares utilizados em áreas de cultivo agrícola, bem como os potenciais impactos das práticas agrícolas na qualidade do alimento larval. Portanto, a tese teve como objetivo geral analisar a composição, diversidade e contaminação dos recursos alimentares utilizados por Xylocopa frontalis, em sistemas naturais e agrícolas no Cerrado brasileiro, utilizando-se o método de análise polínica do alimento larval. No primeiro capítulo, foi analisado o efeito das variações espaciais e sazonais na composição e diversidade do pólen utilizado. As famílias botânicas mais utilizadas foram Fabaceae, Solanaceae e Melastomataceae e o tipo Senna foi o principal tipo polínico nas áreas de cultivos. No segundo capítulo, foi avaliado a contaminação por metais pesados nessas amostras de alimento larval. As maiores concentrações encontradas foram dos compostos Cd, Pb and Zn, os quais apresentaram proporção semelhante entre os ambientes. Por fim, o capítulo 3 avaliou as diferenças na diversidade e riqueza obtidas a partir de diferentes quantidades de grãos de pólen contados por amostra do alimento larval. Foi demonstrado que contar um número reduzido de grãos de pólen, como 400 ou ainda 100, fornecem informações valiosas sobre a amplitude do nicho de abelhas.
  • DOI: 10.11606/T.59.2023.tde-31102023-092644
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto
  • Data de criação/publicação: 2023-08-30
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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