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Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de 'alfa'-tocoferol na gema do ovo

Maria Carolina Gonçalves Pita Eduardo Piber Neto; Luciane Massumi Nakaoka; Cássio Xavier de Mendonça Júnior

Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 41, n. 1, p. 25-31, 2004

São Paulo 2004

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (MEN - 12 )(Acessar)

  • Título:
    Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de 'alfa'-tocoferol na gema do ovo
  • Autor: Maria Carolina Gonçalves Pita
  • Eduardo Piber Neto; Luciane Massumi Nakaoka; Cássio Xavier de Mendonça Júnior
  • Assuntos: ÓLEOS E GORDURAS ANIMAIS COMESTÍVEIS; LINHAÇA; VITAMINA E; DIETA ANIMAL; ANTIOXIDANTES; OVO; GALINHAS POEDEIRAS
  • É parte de: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science São Paulo v. 41, n. 1, p. 25-31, 2004
  • Notas: Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-95962004000100005>. Acesso em: 15 ago. 2013
  • Notas Locais: Na FMVZ, ver acervo: MEN-12 Documento Digital;Na FMVZ, ver acervo: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 41, n. 1, p. 25-31, 2004
  • Descrição: Foram utilizadas poedeiras, da linhagem Babcock, alimentadas com dietas contendo 20% de semente de linhaça, 6% óleo de canola ou combinação entre eles (10% de semente e 3% de óleo), suplementadas com 0, 100 e 200 UI de vitamina E por quilo de ração. Analisaram-se os teores de gorduras saturadas, insaturadas e poliinsaturadas da gema, a incorporação de 'alfa'-tocoferol, assim como o desempenho produtivo e a qualidade da casca dos ovos. Poedeiras alimentadas com dieta contendo 20% de semente de linhaça mostraram significativa piora na conversão alimentar, redução no peso do ovo, na produção de ovos, na espessura e peso da casca do ovo. A inclusão de semente de linhaça na dieta aumentou a incorporação de ácidos graxos poliinsaturados e diminuiu a de ácidos graxos monosaturados na gema do ovo. A concentração de 'alfa'-tocoferol na gema foi diretamente proporcional aos seus teores na ração (R2=0,9613). Os grupos alimentados com 6% de óleo de canola obtiveram maiores concentrações de 'alfa'-tocoferol na gema que os demais
  • Editor: São Paulo
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: p. 25-31.
  • Idioma: Português

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