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Oficina educativa para profissionais da Atenção Primária à Saúde como estratégia para promover alimentação complementar

Rafaela do Manco Machado Joanna Manzano Strabeli Ricci; Isabel Giacomini; Ana Alice de Araújo Damasceno; Bárbara Hatzlhoffer Lourenço; Marly Augusto Cardoso; Priscila de Morais Sato

Saúde em Debate Rio de Janeiro v.46, Nesp. 5, p.270-283, 2022

Rio de Janeiro 2022

Localização: FSP - Faculdade de Saúde Pública    (HNT-10/2023 )(Acessar)

  • Título:
    Oficina educativa para profissionais da Atenção Primária à Saúde como estratégia para promover alimentação complementar
  • Autor: Rafaela do Manco Machado
  • Joanna Manzano Strabeli Ricci; Isabel Giacomini; Ana Alice de Araújo Damasceno; Bárbara Hatzlhoffer Lourenço; Marly Augusto Cardoso; Priscila de Morais Sato
  • Assuntos: SAÚDE MATERNO-INFANTIL; ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE; ALIMENTAÇÃO HUMANA; ACRE; AMAZÔNIA BRASILEIRA; EDUCAÇÃO EM SAÚDE
  • É parte de: Saúde em Debate Rio de Janeiro v.46, Nesp. 5, p.270-283, 2022
  • Notas: Disponível em: https://doi.org/10.1590/0103-11042022E522. Acesso em: acesso em: 25 Maio 2023
  • Descrição: RESUMO A alimentação adequada e saudável é crucial para o desenvolvimento infantil, principalmente nos primeiros mil dias de vida. Sendo a alimentação não saudável um fator de risco modificável para doenças e desnutrição, ações que promovam as orientações do ‘Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos’ são necessárias. O presente relato compartilha o processo de planejamento, construção, divul- gação, oferecimento e avaliação de uma oficina virtual para profissionais da Atenção Primária à Saúde no Acre, Amazônia Ocidental brasileira, com destaque para os desafios encontrados e as lições aprendidas. A oficina contou com 170 inscritos e foi assíncrona para facilitar o acesso dos participantes diante da baixa disponibilidade de tempo e instabilidade do sinal de internet na região. O uso de diferentes ferramentas virtuais favoreceu o diálogo entre os participantes e as coordenadoras da oficina. Participantes relataram preferir vídeos curtos com animações, e os conteúdos considerados mais importantes abordaram avaliação antropométrica, processamento e classificação de alimentos e desafios da alimentação. Ressalta-se a impor- tância das parcerias com secretarias de saúde para o adequado planejamento e divulgação da oficina, e da colaboração de pesquisadoras e profissionais da área para a definição e elaboração de conteúdo relevante
  • Editor: Rio de Janeiro
  • Data de criação/publicação: 2022
  • Formato: p. 270-283.
  • Idioma: Português

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