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Desempenho produtivo e reprodutivo de Lambaris-de-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS)

Zimba, Rosa Dulce

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2016-05-17

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Desempenho produtivo e reprodutivo de Lambaris-de-rabo-amarelo (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes níveis de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS)
  • Autor: Zimba, Rosa Dulce
  • Orientador: Viegas, Elisabete Maria Macedo
  • Assuntos: Desempenho; Grãos Secos De Destilaria Com Solúveis (Ddgs); Lambari; Distillers Dried Grain With Solubles (Ddgs); Perfomance
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) são uma fonte alternativa protéica e energética, de baixo custo se comparado com a farinha de peixe e o farelo de soja. Neste estudo avaliou-se a influência dos diferentes níveis de DDGS no desempenho produtivo e reprodutivo de lambari-de-rabo amarelo, bem como analisou-se a viabilidade econômica deste produto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado composto de 4 tratamentos (níveis de DDGS) e 4 repetições. Foram elaboradas dietas contendo 0%, 10%, 20% e 30%, de DDGS em substituição parcial e total do farelo de soja e quirera de arroz. Um total de 2400 alevinos de lambari foram estocados em 16 tanques de 500L, contendo biofiltro e um sistema individual de recirculação de água, à densidade de 0,3 peixes/ L. Os peixes foram alimentados 4 vezes ao dia no primeiro mês e 2 vezes nos meses subsequentes durante 150 dias, à taxa diária do arraçoamento de 5% de peso vivo. Mensalmente os peixes foram pesados e no final determinou-se os parâmetros produtivos tais como: ganho de peso, índice de conversão alimentar, taxa de sobrevivência, taxa de crescimento específico, taxa de eficiência protéica, índice de crescimento instantâneo, taxa de ganho de peso, fator de condição corporal e composição química do corpo inteiro e do músculo. Após o período de alimentação foram determinados os seguintes parâmetros reprodutivos: índice gonadossomático, volume dos ovos, fertilidade inicial, fertilidade inicial relativa, taxa de fertilidade, índice de desova, fertilidade final, fertilidade final relativa, taxa de eclosão e sobrevivência, diâmetro dos ovos e do vitelo e comprimento das larvas. Foi feita a histologia das gônadas das fêmeas e dos machos e avaliação do sêmen. Também se analisou a viabilidade do uso do DDGS. Os dados foram submetidos à análise de variância (α = 0,05), à regressão e teste de tendência, e para a comparação das médias de viabilidade económica utilizou-se o teste Tukey por meio do programa SAS. A adição de DDGS não afetou os parâmetros produtivos (P > 0,05), exceto para a matéria mineral do músculo (P < 0,05). Ocorreram diferenças (P < 0,05) para fertilidade inicial, peso, comprimento total e padrão dos machos. Histologicamente não se evidenciou diferenças entre as estruturas morfológicas dos ovários, nos testículos dos peixes alimentados com dieta de 30% de DDGS apresentaram células espermáticas abundantes, portanto o desenvolvimento gonadal não foi influenciado negativamente pelo DDGS. Economicamente as dietas contendo DDGS (10, 20 e 30%) foram respetivamente 2; 7 e 11% menos onerosas do que a dieta com farelo de soja e quirera de arroz. As médias do custo do ganho não diferiram (P > 0,05) entre si, indicando que se pode substituir o farelo de soja e quirera de arroz com o DDGS sem grandes prejuízos no desempenho e a baixo custo de alimentação.
  • DOI: 10.11606/D.74.2016.tde-16092016-092632
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2016-05-17
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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