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Características físico-químicas e celulares do leite de bovinos da raça Girolando criados no Estado de São Paulo

Ricardo Sampaio Marques Eduardo Harry Birgel Júnior

2003

Localização: FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia    (T.1257 FMVZ e.2 )(Acessar)

  • Título:
    Características físico-químicas e celulares do leite de bovinos da raça Girolando criados no Estado de São Paulo
  • Autor: Ricardo Sampaio Marques
  • Eduardo Harry Birgel Júnior
  • Assuntos: LEITE; CÉLULAS; BOVINOS; BOVINOS LEITEIROS; LEITE(CARACTERÍSTICAS)
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Com a finalidade de estabelecer os valores de referência das características físico-químicas e celulares do leite de bovinos da raça Girolando, criados no Estado de São Paulo, bem como avaliar a influência da fase da lactação, dos quartos mamários, do número de lactações, da mastite e do isolamento bacteriano em quartos mamários sadios na composição do leite, examinaram-se 501 amostras de leite, sendo 273 amostras provenientes de quartos mamários sadios e sem isolamento bacteriano, 193 de quartos sadios com isolamento bacteriano e 11 de quartos com mastite. O leite foi colhido assepticamente antes da ordenha e os seguintes parâmetros avaliados: pH, eletrocondutividade, cloreto, lactose, índice cloreto/lactose, gordura, proteína, sólidos totais, California Mastitis Test-CMT e contagem de células somáticas. Os valores médios de referência para as características físico-químicas e celulares do leite de animais sadios sem isolamento bacteriano foram: pH 6,740'+ OU -'0,121; eletrocondutividade 5,30'+ OU -'0,52 mS/cm; cloreto 93,56'+ OU -'21,19 mg/dl; lactose 4,567'+ OU -'0,301 g/dl; índice cloreto/lactose 2,082'+ OU -'0,624 %; gordura 2,980'+ OU -'1,144 g/dl; proteína 3,276'+ OU -'1,375 g/dl; sólidos totais 11,824'+ OU -'1,337 g/dl; contagem de células somáticas 109.100 células/ml (média geométrica) e reação do CMT: negativos 69,70 %; fraco positivo 24,24 %; positivo 6,06 %. Demonstrou-se a significativa influência da fase da lactação (terço inicial,
    terço médio e final) sobre as características físico-químicas do leite, pois os valores de pH foram menores no terço médio da lactação, os de lactose foram maiores no terço inicial, enquanto os valores de sólidos totais e de proteínas foram maiores no terço final. A fase da lactação também apresentou significativa influência sobre a freqüência de reações do CMT e na contagem de células somáticas. A freqüência de reações negativas do CMT foram maiores no terço médio (continua) ) da lactação e a contagem de células somáticas foram maiores no terço final. As características físico-químicas e celulares do leite não sofreram influência do quarto mamário, mas sofreram influência parcial do número de lactações, sendo o pH menor em vacas primíparas e a freqüência de reações duas ou três cruzes do CMT maiores em vacas com quatro ou mais lactações. Demonstrou-se no leite proveniente de quartos mamários sadios e em cujas amostras houve crescimento bacteriano a influência do resultado do exame microbiológico sobre a composição do leite, pois os valores do pH, eletrocondutividade, cloreto, índice cloreto/lactose e da contagem de células somáticas foram maiores nas amostras de leite com isolamento bacteriano enquanto os valores de lactose e a freqüência de reações negativas ao California Mastitis Test-CMT foram menores nas amostras de leite em que houve isolamento. Demonstrou-se no leite proveniente de quartos mamários com mastite a influência dessa enfermidade sobre a
    composição do leite, pois os valores do pH, da eletrocondutividade, do cloreto, do Índice cloreto/lactose, da contagem de células somáticas assim como a freqüência de reações fortemente positivas ao California Mastitis Test - CMT foram maiores nos quartos mamários com mastite enquanto os valores da lactose e da proteína total foram menores nos quartos com mastite do que os observados nos quartos sadios, independente do resultado do exame microbiológico
  • Data de criação/publicação: 2003
  • Formato: 167 f.
  • Idioma: Português

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