skip to main content
Visitante
Meu Espaço
Minha Conta
Sair
Identificação
This feature requires javascript
Tags
Revistas Eletrônicas (eJournals)
Livros Eletrônicos (eBooks)
Bases de Dados
Bibliotecas USP
Ajuda
Ajuda
Idioma:
Inglês
Espanhol
Português
This feature required javascript
This feature requires javascript
Primo Search
Busca Geral
Busca Geral
Acervo Físico
Acervo Físico
Produção Intelectual da USP
Produção USP
Search For:
Clear Search Box
Search in:
Acervo Físico
Or hit Enter to replace search target
Or select another collection:
Search in:
Acervo Físico
Busca Avançada
Busca por Índices
This feature requires javascript
Tipo de recurso
criteria input
qualquer lugar do registro
no título
como autor
no assunto
Data de publicação
lsr01
lsr02
lsr03
lsr04
Orientador
Show Results with:
no título
Show Results with:
qualquer lugar do registro
no título
como autor
no assunto
Data de publicação
lsr01
lsr02
lsr03
lsr04
Orientador
Mostra resultados com:
criteria input
que contêm minhas palavras de busca
com a frase exata
começa com
Mostra resultados com:
Índice
criteria input
E
OU
NÃO
This feature requires javascript
Características físico-químicas e celulares do leite de bovinos da raça Girolando criados no Estado de São Paulo
Ricardo Sampaio Marques Eduardo Harry Birgel Júnior
2003
Localização:
FMVZ - Fac. Med. Vet. e Zootecnia
(T.1257 FMVZ e.2 )
(Acessar)
This feature requires javascript
Localização & Reservas
Detalhes
Resenhas & Tags
Solicitações
Mais Opções
Prateleira Virtual
This feature requires javascript
Enviar para
Adicionar ao Meu Espaço
Remover do Meu Espaço
E-mail (máximo 30 registros por vez)
Imprimir
Link permanente
Referência
EasyBib
EndNote
RefWorks
del.icio.us
Exportar RIS
Exportar BibTeX
This feature requires javascript
Título:
Características físico-químicas e celulares do leite de bovinos da raça Girolando criados no Estado de São Paulo
Autor:
Ricardo Sampaio Marques
Eduardo Harry Birgel Júnior
Assuntos:
LEITE
;
CÉLULAS
;
BOVINOS
;
BOVINOS LEITEIROS
;
LEITE(CARACTERÍSTICAS)
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
Com a finalidade de estabelecer os valores de referência das características físico-químicas e celulares do leite de bovinos da raça Girolando, criados no Estado de São Paulo, bem como avaliar a influência da fase da lactação, dos quartos mamários, do número de lactações, da mastite e do isolamento bacteriano em quartos mamários sadios na composição do leite, examinaram-se 501 amostras de leite, sendo 273 amostras provenientes de quartos mamários sadios e sem isolamento bacteriano, 193 de quartos sadios com isolamento bacteriano e 11 de quartos com mastite. O leite foi colhido assepticamente antes da ordenha e os seguintes parâmetros avaliados: pH, eletrocondutividade, cloreto, lactose, índice cloreto/lactose, gordura, proteína, sólidos totais, California Mastitis Test-CMT e contagem de células somáticas. Os valores médios de referência para as características físico-químicas e celulares do leite de animais sadios sem isolamento bacteriano foram: pH 6,740'+ OU -'0,121; eletrocondutividade 5,30'+ OU -'0,52 mS/cm; cloreto 93,56'+ OU -'21,19 mg/dl; lactose 4,567'+ OU -'0,301 g/dl; índice cloreto/lactose 2,082'+ OU -'0,624 %; gordura 2,980'+ OU -'1,144 g/dl; proteína 3,276'+ OU -'1,375 g/dl; sólidos totais 11,824'+ OU -'1,337 g/dl; contagem de células somáticas 109.100 células/ml (média geométrica) e reação do CMT: negativos 69,70 %; fraco positivo 24,24 %; positivo 6,06 %. Demonstrou-se a significativa influência da fase da lactação (terço inicial,
terço médio e final) sobre as características físico-químicas do leite, pois os valores de pH foram menores no terço médio da lactação, os de lactose foram maiores no terço inicial, enquanto os valores de sólidos totais e de proteínas foram maiores no terço final. A fase da lactação também apresentou significativa influência sobre a freqüência de reações do CMT e na contagem de células somáticas. A freqüência de reações negativas do CMT foram maiores no terço médio (continua) ) da lactação e a contagem de células somáticas foram maiores no terço final. As características físico-químicas e celulares do leite não sofreram influência do quarto mamário, mas sofreram influência parcial do número de lactações, sendo o pH menor em vacas primíparas e a freqüência de reações duas ou três cruzes do CMT maiores em vacas com quatro ou mais lactações. Demonstrou-se no leite proveniente de quartos mamários sadios e em cujas amostras houve crescimento bacteriano a influência do resultado do exame microbiológico sobre a composição do leite, pois os valores do pH, eletrocondutividade, cloreto, índice cloreto/lactose e da contagem de células somáticas foram maiores nas amostras de leite com isolamento bacteriano enquanto os valores de lactose e a freqüência de reações negativas ao California Mastitis Test-CMT foram menores nas amostras de leite em que houve isolamento. Demonstrou-se no leite proveniente de quartos mamários com mastite a influência dessa enfermidade sobre a
composição do leite, pois os valores do pH, da eletrocondutividade, do cloreto, do Índice cloreto/lactose, da contagem de células somáticas assim como a freqüência de reações fortemente positivas ao California Mastitis Test - CMT foram maiores nos quartos mamários com mastite enquanto os valores da lactose e da proteína total foram menores nos quartos com mastite do que os observados nos quartos sadios, independente do resultado do exame microbiológico
Data de criação/publicação:
2003
Formato:
167 f.
Idioma:
Português
Links
Este item no Dedalus
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Voltar para lista de resultados
Anterior
Resultado
20
Avançar
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.
Buscando por
em
scope:(USP_FISICO)
Mostrar o que foi encontrado até o momento
This feature requires javascript
This feature requires javascript