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Vegetarianismo ambiental: estudo das controvérsias na relação entre vegetarianismo e emissões de gases de efeito estufa

Souza, Ravi Orsini Camargo De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Energia e Ambiente 2019-05-27

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Vegetarianismo ambiental: estudo das controvérsias na relação entre vegetarianismo e emissões de gases de efeito estufa
  • Autor: Souza, Ravi Orsini Camargo De
  • Orientador: Marras, Stelio Alessandro; Théry, Neli Aparecida de Mello
  • Assuntos: Vegetarianismo; Meio Ambiente; Controvérsias; Gases De Efeito Estufa; Vegetarianism; Environment; Controversies; Greenhouse Gases
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Programa de Pós Graduação em Ciência Ambiental - PROCAM
  • Descrição: Cada vez mais pessoas estão se tornando adeptas do vegetarianismo em diversos locais do mundo, incluindo o Brasil. Justificativas de caráter ambiental figuram entre as principais motivações para a adoção desta dieta, a qual é considerada por muitos como uma forma de alimentação mais sustentável. Isso se deve ao fato de que a indústria pecuária tem sido apontada como uma das contribuintes mais significativas para muitos dos grandes problemas socioambientais modernos. Paralelamente, há um crescente debate, marcado por controvérsias, sobre o impacto da produção animal, em escalas e lógicas industriais atuais, no aquecimento global antropogênico e, além disso, sobre como uma redução no consumo de alimentos de origem animal poderia contribuir para a mitigação das mudanças climáticas. As declarações, opiniões e argumentos em torno do assunto mostram discordâncias em vários aspectos e em diversos âmbitos, inclusive acadêmico, se entrelaçando em um debate interdisciplinar que envolve estimativas de emissões da pecuária industrial, possibilidades e limitações na adoção de dietas baseadas em plantas, comparativos entre eficiências energéticas e ecológicas, implicações hipotéticas de alterações nos sistemas de criação de animais convencionais, padrões e tendências no consumo de carne, questões de segurança alimentar e nutricional, dentre outras temáticas que agregam complexidade à discussão. O estudo, que objetivou compreender se um vegetarianismo ambiental poderia auxiliar a mitigar emissões antrópicas de gases de efeito estufa, foi guiado pela metodologia da cartografia de controvérsias sociotécnicas, que possibilitou identificar e revisar os tópicos mais importantes em toda a discussão, bem como as principais subcontrovérsias e argumentos que a compõe, especialmente no que diz respeito ao conhecimento científico.
  • DOI: 10.11606/D.106.2019.tde-31072019-153158
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Instituto de Energia e Ambiente
  • Data de criação/publicação: 2019-05-27
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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