skip to main content

Cultura Ganza preparo de alimentos para o desenvolvimento mediúnico no Terreiro Senzala em Maringá-PR

Tereza de Fatima Mascarin Margarida Maria Moura

2020

Localização: FFLCH - Fac. Fil. Let. e Ciências Humanas    (https://doi.org/10.11606/T.8.2021.tde-24052023-110557 )(Acessar)

  • Título:
    Cultura Ganza preparo de alimentos para o desenvolvimento mediúnico no Terreiro Senzala em Maringá-PR
  • Autor: Tereza de Fatima Mascarin
  • Margarida Maria Moura
  • Assuntos: GENEALOGIA; CULTURA; ALIMENTOS; Ancestralidade; Cultura Ganza; Desenvolvimento Mediúnico; Preparo De Alimentos
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: Trabalhar a relação do alimento não apenas no sentido de nutrir o organismo, mas, também nutrir o espírito num tempo em que o problema da fome é uma questão mundial, abre caminhos para se pensar o Ser Humano na sua relação com o alimento, abrangendo a materialidade e espiritualidade, buscando trazer o respeito à Vida em mais de uma dimensão. Neste sentido, é importante a abertura para o diálogo com os conhecimentos de diferentes culturas e suas crenças, possibilitando pensar a fome na sua relação entre corpo e espírito. Imbuídos deste pensamento e convicção, trazemos de maneira modesta a contribuição desta pesquisa, para se pensar o alimento preparado mediunicamente. Destarte, nosso objetivo é trazer por meio de trabalho etnográfico, nos utilizando da metodologia da descrição densa de Clifford Geertz (2008), algumas descrições sobre preparo de alimentos para o desenvolvimento mediúnico na Cultura Ganza. As abordagens foram feitas à partir dos próprios sujeitos pertencentes a esta cultura, formada há aproximadamente quatro mil anos e que continua viva no seu modo de ser, crer e viver. Ganza seu líder, pela primeira autorizou as escritas desta cultura de tradição oral. À vista disto, estamos trazendo alguns conhecimentos dentro do tema proposto para que tenhamos uma noção do preparo de alimentos e sua importância para o desenvolvimento das mediunidades de incorporação, transporte e clarividência. Desenvolvemos a pesquisa à partir de entrevistas, pesquisa participante e imagens
    coletadas no Terreiro Senzala em Maringá Paraná. Trouxemos à luz para este trabalho Amadou Hampâté Bâ e Joseph Ki-Zerbo, entre outros autores também de grande importância, como Mircea Elide, Marcel Mauss e Luís da Câmara Cascudo, para abordarmos interdisciplinarmente esta temática, de vertente antropológica e de raiz africana. Os alimentos preparados seguiram os objetivos e a necessidade do desenvolvimento mediúnico nas diginas das divindades que participaram dos preparos. Servindo também para a saúde espiritual e física. A escolha do alimento e como preparar mediunicamente, segue princípios da cultura desde sua formação no local das tumbas, mesmo com adaptações e algumas mudanças recentes dentro da cultura. A importância das divindades durante os preparos traz o retorno à ancestralidade e respeito com a natureza, interligando os planos material e espiritual. Preparar o alimento trabalhando as mediunidades corrobora para que o médium se prepare para viver a cultura para si e adaptando-se ao meio social
  • Data de criação/publicação: 2020
  • Formato: 143 p.
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.