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Phenolic and flavonoid content and in vitro inhibitory effect of some Amazonian fruit juices on CYP3A4 activity

Edna Márcia Almeida Costa Mariana Brasil de Andrade Figueira; Daniel Blascke Carrão; Maísa Daniela Habenschus; Anderson Rodrigo Moraes de Oliveira; Leonard Domingo Rosales Acho; Émerson Silva Lima; Igor Rafael dos Santos Magalhães

Acta Amazonica Manaus v. 52, n. 2, p. 172-178, 2022

Manaus 2022

Localização: FFCLRP - Fac. Fil. Ciên. Let. de R. Preto    (pcd 3091312 Acervo Digital )(Acessar)

  • Título:
    Phenolic and flavonoid content and in vitro inhibitory effect of some Amazonian fruit juices on CYP3A4 activity
  • Autor: Edna Márcia Almeida Costa
  • Mariana Brasil de Andrade Figueira; Daniel Blascke Carrão; Maísa Daniela Habenschus; Anderson Rodrigo Moraes de Oliveira; Leonard Domingo Rosales Acho; Émerson Silva Lima; Igor Rafael dos Santos Magalhães
  • Assuntos: PLANTAS COMESTÍVEIS; METABOLISMO; INIBIDORES DE ENZIMAS; INTERAÇÃO ENTRE ALIMENTOS E MEDICAMENTOS; Edible Plants; Metabolism; Enzyme Inhibition; Drug Interactions
  • É parte de: Acta Amazonica Manaus v. 52, n. 2, p. 172-178, 2022
  • Notas: Disponível em: https://doi.org/10.1590/1809-4392202103642. Acesso em: 24 ago. 2022
  • Descrição: Muitos alimentos interagem com medicamentos e podem causar alterações nos efeitos farmacológicos do agente terapêutico coadministrado. A enzima CYP3A4, que pertence ao complexo enzimático do citocromo P450, é responsável pelo metabolismo da maioria dos medicamentos atualmente no mercado e está envolvida em muitas interações medicamentosas. Assim, a interação dessa enzima com sucos de algumas frutas, como a toranja, pode afetar a farmacocinética de vários medicamentos. No entanto, frutas nativas da região amazônica ainda não foram alvo desse tipo de pesquisa. Determinamos polifenóis e flavonoides totais dos frutos amazônicos de açaí (Euterpe precatoria), buriti (Mauritia flexuosa), camu-camu (Myrciaria dubia), cubiu (Solanum sessiliflorum), cupuaçu (Theobroma grandiflorum), jenipapo (Genipa americana) e taperebá (Spondias mombin) e avaliamos os efeitos de cada suco de fruta sobre a atividade de CYP3A4, utilizando o suco de carambola (Averrhoa carambola) como controle positivo. O suco de açaí apresentou o maior teor de polifenóis totais e flavonóides (102,6 ± 7,2 µg equivalente de ácido gálico (GAE) por mL e 7,2 ± 0,6 µg equivalente de quercetina (QE) por mL, respectivamente). Todos os sucos foram capazes de inibir a atividade de CYP3A4. Não houve atividade residual da enzima metabolizadora de fármacos para os sucos de açaí, buriti, cubiu, camu-camu e taperebá, enquanto para cupuaçu, jenipapo e o controle positivo, a atividade residual foi de 44,3, 54,3 e 20,2%, respectivamente. Estudos adicionais devem identificar o(s) fitocomposto(s) responsável(is) por esta atividade de inibição, para esclarecer os mecanismos envolvidos neste fenômeno
  • Editor: Manaus
  • Data de criação/publicação: 2022
  • Formato: p. 172-178.
  • Idioma: Inglês

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