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Avaliação de complexo enzimático e betaína natural nas rações de frangos de corte criados em aviário comercial

Patricia Watanabe Zanin Pereira José Fernando Machado Menten

2008

Localização: ESALQ - Biblioteca Central    (PEREIRA, P.W.Z. )(Acessar)

  • Título:
    Avaliação de complexo enzimático e betaína natural nas rações de frangos de corte criados em aviário comercial
  • Autor: Patricia Watanabe Zanin Pereira
  • José Fernando Machado Menten
  • Assuntos: ADITIVOS ALIMENTARES PARA ANIMAL; FRANGOS DE CORTE; NUTRIÇÃO ANIMAL; RAÇÃO; SUPLEMENTOS ENZIMÁTICOS PARA ANIMAIS
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da adição de complexo enzimático, composto por protease, xilanase e amilase, associado ou não a betaína em rações de frangos de corte sobre o desempenho e a análise econômica. Novecentos e vinte e quatro pintos machos da linhagem Cobb 500, com peso médio inicial de 45,8 g, foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, sete repetições por tratamento e trinta e três animais por unidade experimental (boxe). Os tratamentos foram: Controle Tratamento controle dieta basal constituída por milho e farelo de soja; Enz Tratamento enzima ração com adição de enzimas (amilase, protease e xilanase); Bet Tratamento betaína ração com adição de betaína; Enz+Bet Tratamento enzima e betaína ração com adição de enzimas (amilase, protease e xilanase) e betaína. O período experimental foi dividido em quatro fases: pré-inicial, inicial, crescimento e final. Aos sete, 21, 35 e 41 dias de idade, as aves e as sobras de ração foram pesadas para avaliar o peso médio, o consumo médio de ração, o ganho médio de peso e a conversão alimentar dos animais. Além disso, foram determinados a viabilidade criatória, o fator de produção e o custo da alimentação. No período de 1 a 7 dias, não se detectou diferença significativa (P>0,05) para as variáveis de desempenho com a adição de betaína ou enzimas na ração. Para o período de 1 a 21 dias de idade, foi observado menor consumo médio de ração
    (P0,05) e a conversão alimentar (P>0,05). Não houve diferença significativa (P>0,05) para as variáveis de desempenho analisadas quando os frangos de corte foram suplementados com complexo enzimático ou betaína. Com relação ao período de 1 a 35 dias, as aves que receberam os tratamentos Enz ou Bet apresentaram desempenho semelhante ao controle (P>0,05). No período total de 41 dias os frangos de corte recebendo ) rações formuladas com enzimas ou betaína tiveram desempenho muito próximo ao das aves do tratamento Controle, indicando que as substituições tiveram o efeito desejado. Não houve efeito significativo (P>0,05) entre os tratamentos para o custo da alimentação. A suplementação independente das rações com enzimas ou com betaína natural resultou em desempenho semelhante ao das aves do tratamento Controle. Entretanto, a associação entre os aditivos não se constituiu uma alternativa satisfatória para melhorar o desempenho das aves, embora tenha resultado em custo de alimentação mais baixo que os demais tratamentos
  • Data de criação/publicação: 2008
  • Formato: 63 p il.
  • Idioma: Português

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