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Uso de casca de soja ou bagaço de cana-de-açúcar na alimentação de ovinos como fonte de fibra em rações contendo alta proporção de concentrado

Santos, Patricia Pimentel Dos

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2008-11-05

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Uso de casca de soja ou bagaço de cana-de-açúcar na alimentação de ovinos como fonte de fibra em rações contendo alta proporção de concentrado
  • Autor: Santos, Patricia Pimentel Dos
  • Orientador: Mattos, Wilson Roberto Soares
  • Assuntos: Subprodutos Para Animais; Comportamento Animal; Confinamento Animal; Digestibilidade; Ração Concentrada; Ovinos; Nitrogênio; Sub Products For Animals; Sheep; Nitrogen; Digestibility; Concentrate Feed; Animal Feedlot; Animal Behavior
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Vinte borregos da raça Santa Inês foram distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualizados com o objetivo de avaliar a digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total e o metabolismo de nitrogênio de rações contendo alta proporção de concentrado e bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN) ou casca de soja (CS) como fontes de fibra. As rações experimentais constituíram-se de ração composta por 100% de concentrado (% MS), sendo este substituído por 10 ou 20% de BIN ou CS, constituindo os rações 10%BIN, 20%BIN, 10%CS e 20%CS, respectivamente. Houve aumento (P<0,05) no consumo de matéria seca (CMS) e na digestibilidade da MS, MO, FDN e FDA quando a CS foi utilizada em substituição ao BIN. Entretanto, observou-se redução (P<0,05) na digestibilidade da proteína das rações contendo CS, com conseqüente redução na retenção do nitrogênio. A inclusão da casca de soja em substituição ao bagaço de cana-de-açúcar aumenta a ingestão de matéria seca e reduz a digestibilidade da fração protéica.
  • DOI: 10.11606/D.11.2008.tde-18112008-145018
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2008-11-05
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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