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A importância da política pública e da alternativa de mercado na transição nutricional o caso do 'iogurte' de soja

Sinézio Inácio da Silva Júnior Jose Juliano de Carvalho Filho

2002

Localização: CQ - Conjunto das Químicas    (T 641.1 S586im ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    A importância da política pública e da alternativa de mercado na transição nutricional o caso do 'iogurte' de soja
  • Autor: Sinézio Inácio da Silva Júnior
  • Jose Juliano de Carvalho Filho
  • Assuntos: LEITE DE SOJA (ANÁLOGOS E DERIVADOS); PROGRAMAS E POLÍTICAS DE NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO; NUTRIÇÃO HUMANA; ECONOMIA DOS ALIMENTOS; HÁBITOS ALIMENTARES
  • Notas: Tese (Doutorado)
    Tese (Doutorado) -- Programa de Pós-Graduação Interunidades em Nutrição Humana Aplicada / PRONUT / FCF/FEA/FSP da UNiversidade de São Paulo ; Bibliografia
  • Descrição: O objetivo deste estudo é analisar alguns constrangimentos para modificar o padrão de dieta e comportamento alimentar necessários à prevenção dos efeitos deletérios da transição nutricional. O aspecto aplicado do trabalho e a abordagem do estudo de caso do "leite" e "iogude" de soja. Estes produtos foram enfocados como veículos do valor "saúde" na alimentação e como base de programa alimentar. Foram obtidos indicativos de que programas alimentares baseados no "leite" e "iogurte" de soja podem obter importantes resultados sob critérios de custo / benefício. Por outro lado estes produtos podem ocupar uma vantajosa posição de mercado frente a outros produtos similares, devido à existência de condições favoráveis como: acentuada expansão do mercado de alimentos a base de soja, alta elasticidade renda de demanda de "iogurtes" e "leites", crescente interesse na diferenciação de produtos, expansão da comunicação de marketing nutricional. Foi identificada uma atitude do consumidor frente aos alimentos à base de soja em que predomina o valor "saude" sobre o valor "prazer". Os dados analisados neste estudo indicam que o fenômeno da transição nutricional e determinado pela dinâmica de um sistema alimentar internacionalizado. Foi realizada, na cidade de Araraquara-SP, uma pesquisa exploratória sobre o nivel de informação sobre alimentos a base de soja e um estudo exploratório de análise cognitiva da opção alimentar segundo os critérios de "saude",
    "prazer" e "conveniência". Dois conceitos basfiares da Nova Economia Insfitucional, "custos de transação política" e "custos de transação de mercado" foram usados como referenciais de síntese dos resultados sobre constrangimentos para a superação da transição nutricional
  • Data de criação/publicação: 2002
  • Formato: 262 p.
  • Idioma: Português

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