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Ação de aditivos homeopáticos sobre o desempenho, saúde ruminal, hepática e qualidade de carne de bovinos Nelore terminados em confinamento

Gemelli, Jéssica Luana

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2020-12-17

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  • Title:
    Ação de aditivos homeopáticos sobre o desempenho, saúde ruminal, hepática e qualidade de carne de bovinos Nelore terminados em confinamento
  • Author: Gemelli, Jéssica Luana
  • Supervisor: Pereira, Angélica Simone Cravo
  • Subjects: Alternativas Nutricionais; Eficiência Alimentar; Força De Cisalhamento; Proteção Ruminal; Perfil Metabólico; Rumen Protection; Nutritional Alternatives; Metabolic Profile; Feed Efficiency; Shear Force
  • Notes: Dissertação (Mestrado)
  • Description: Objetivou-se avaliar a atividade de aditivos homeopáticos sobre o desempenho, proteção hepática, ruminal, características de carcaça e qualidade de carne de bovinos Nelore confinados. Foram utilizados 40 machos não castrados, com aproximadamente 24 meses de idade, peso médio inicial de 416 ± 41,96 kg. O período experimental teve duração de 95 dias, dividido em 3 períodos (Período 1: 0 a 28 dias; Período 2: 28 a 56 dias; Período 3: 56 a 95 dias). Os animais foram previamente adaptados à dieta por 15 dias e o concentrado foi gradativamente aumentado, até atingir a proporção de 70% de concentrado e 30% de forragem (silagem de milho), os mesmos foram submetidos a uma dieta de maior nível energético por 10 dias, conforme proporção de 80:20 (concentrado:volumoso). A distribuição dos animais foi em blocos casualizados (DBC), distribuídos em dois blocos, de acordo com o peso médio inicial (leve e pesado), alojados em baias com dois animais, cada baia representando uma unidade experimental, totalizando 20 baias e três dietas: Dieta 1 - grupo controle (sem inclusão de aditivo homeopático); Dieta 2 - inclusão de aditivo homeopático hepático; Dieta 3 - inclusão de aditivo homeopático ruminal. Durante o período experimental foi avaliado o perfil bioquímico sanguíneo dos bovinos e as características de desempenho. Ao final deste período, os bovinos foram abatidos. Durante o abate, foram analisadas as incidências de abcessos hepáticos e rumenites e foram retirados fragmentos do rúmen para análise morfológica das papilas ruminais, também foi realizado o cálculo de rendimento de carcaça quente (RCQ) e mensuração do pH. Na desossa, foi avaliada no músculo Longissimus a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS) entre a 12ª e 13ª costelas, cor e pH. Foram coletadas amostras de 2,54 cm de espessura do m. Longissimus, embaladas a vácuo e maturadas por 14 dias, a 2°C para análises de perdas por cocção (PPC) e maciez objetiva (FC). A incidência de abscessos hepáticos e rumenites não foi influenciada pelas dietas utilizadas, assim como não houve diferença entre as dietas para morfologia de papilas e peso de fígados (P ≥ 0,05). Houve diferença entre as concentrações séricas das principais variáveis do perfil metabólico hepático em relação aos dias (0, 28, 56, 86 dias): aspartato aminotransferase, alanina aminotransferase, gama glutamil transpeptidase, ureia, globulinas, bilirrubina total, albumina, proteína total e glicose (P ≤ 0,05). Não foi observada diferença entre as dietas para o peso vivo final, peso final por período e GMD (P ≥ 0,05), entretanto houve efeito entre os períodos (P ≤ 0,05) para estas variáveis. Em relação a IMS e a EA foi observado interação entre o período e as dietas (P ≤ 0,05). RCQ, AOL, EGS, PPC, FC e teor de L*, a* e b* (P ≥ 0,05) não foram influenciadas pelas dietas. Em geral, não foi possível observar efeito dos aditivos homeopáticos sobre a saúde hepática e ruminal dos animais, além das características de carcaça e qualidade de carne. Entretanto, os aditivos homeopáticos possibilitaram uma melhor eficiência alimentar do que os animais sem a suplementação, demonstrando que a utilização de produtos alternativos pode favorecer a melhoria da eficiência alimentar dos bovinos.
  • DOI: 10.11606/D.74.2020.tde-30042021-152735
  • Publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Creation Date: 2020-12-17
  • Format: Adobe PDF
  • Language: Portuguese

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