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Obesidade Infantil: análises antropométricas, bioquímicas, alimentares e estilo de vida

Paiva, Ana Carolina Teixeira ; Couto, Crislaine Campagnoli do ; Masson, Adriano Pinheiro de Lemos ; Monteiro, Cristiane Aparecida Silveira ; Freitas, Cristiane Fonseca

Cuidarte, 2018-12, Vol.9 (3), p.2387-2399 [Periódico revisado por pares]

Bucaramanga: Universidad de Santander

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  • Título:
    Obesidade Infantil: análises antropométricas, bioquímicas, alimentares e estilo de vida
  • Autor: Paiva, Ana Carolina Teixeira ; Couto, Crislaine Campagnoli do ; Masson, Adriano Pinheiro de Lemos ; Monteiro, Cristiane Aparecida Silveira ; Freitas, Cristiane Fonseca
  • Assuntos: Body measurements ; Diabetes ; Ensaios Enzimáticos Clínicos ; NURSING ; Nutrition ; Nutrição da Criança ; Obesidade Pediátrica ; Obesity ; Transtornos da Nutrição Infantil ; Índice de Massa Corporal
  • É parte de: Cuidarte, 2018-12, Vol.9 (3), p.2387-2399
  • Descrição: Introdução: Hábitos alimentares inadequados na infância predispõem ao surgimento de doenças metabólicas na fase adulta, objetivando a identificar alterações de IMC em escolares no município de Poços de Caldas-MG-BR, com idades entre 6 a 12 anos, avaliar análises bioquímicas, dados antropométricos e padrão alimentar. Material e Métodos: Estudo quantitativo de campo, desenvolvido em três escolas, uma de ensino público e duas de ensino privado, no período de 2015 a 2016, com amostragem de 104 crianças. As variáveis de interesse foram dados antropométricos, amostragem sanguínea para exames laboratoriais e formulário de padrão alimentar. Resultados: A idade média da amostra foi 9,5±0,2, sendo 53,9% meninos e 46,2% meninas. Entre as prevalências encontradas, 51,0% das crianças tiveram algum tipo de alteração no IMC, sendo 29,2% de obesidade e 25,0% de sobrepeso na escola particular frente a 6,3% obesidade e 15,6% sobrepeso na escola pública. Observou que 60,6% apresentam alteração para glicemia em jejum (113,1±1,4 mg/dl). Colesterol 51,9% de alteração (196,0±2,9 mg/dl), HDL 43,3% mostram alterados (40,5±0,4 mg/dl), LDL percebe 19,2% das crianças apresentam aumento do valor normal (143,6±4,0 mg/dl) e TG 20,2% acima do valor recomendado (158,8±10,7 mg/dl). Foi possível observar ainda uma alta significantemente estatística na ingesta alimentar dando prioridade ao grupo de açúcares. Discussão: A amostra estudada apresenta alterações significativas para sobrepeso e obesidade, bem como para valores de porções alimentares, glicemia e dislipidemias. Conclusões: Mostra-se importante estudo na área a fim de mapear e melhorar o perfil nutricional para diminuir os riscos aos quais as crianças estão expostas.
  • Editor: Bucaramanga: Universidad de Santander
  • Idioma: Português;Inglês

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