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Avaliação da Atividade Antibacteriana do Gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e do Maracujá Amarelo (Passiflora edulis Sims)

Rone Aparecido De Grandis ; Heloisa de Fatima Mochetti ; Maiza Emilaine Santinon ; Sabrina Perina ; Flávia Aparecida Resende ; Taís Maria Bauab ; Leonardo Gorla Nogueira

Revista de ciências farmacêuticas básica e aplicada, 2015-01, Vol.36 (1) [Periódico revisado por pares]

São Paulo State University (UNESP)

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  • Título:
    Avaliação da Atividade Antibacteriana do Gengibre (Zingiber officinale Roscoe) e do Maracujá Amarelo (Passiflora edulis Sims)
  • Autor: Rone Aparecido De Grandis ; Heloisa de Fatima Mochetti ; Maiza Emilaine Santinon ; Sabrina Perina ; Flávia Aparecida Resende ; Taís Maria Bauab ; Leonardo Gorla Nogueira
  • Assuntos: atividade antibacteriana. gengibre. maracujá
  • É parte de: Revista de ciências farmacêuticas básica e aplicada, 2015-01, Vol.36 (1)
  • Descrição: Nas últimas décadas, inúmeros estudos têm sido realizados para conferir às plantas seu real valor na terapia. São muitos os fatores que vem colaborando com o desenvolvimento desta prática de saúde, principalmente econômicos e sociais. A aplicação do conhecimento tradicional, ou popular, acerca do uso curativo de vegetais no desenvolvimento de fitoterápicos mostra-se como uma estratégia bastante consequente e consistente. Neste contexto, torna-se imprescindível a avaliação das atividades biológicas destas plantas, com destaque para àquelas amplamente utilizadas pela população. Assim, o presente estudo avaliou a atividade antibacteriana de tinturas e pós de folhas de Passiflora edulis Sims (maracujá amarelo) e raízes de Zingiber officinale Roscoe (gengibre), além de infusos e decoctos, respectivamente, obtidos comercialmente, a fim de se avaliar o que é normalmente consumido pela população. Para tanto, as metodologias utilizadas foram as técnicas de difusão em ágar e microdiluição frente aos micro-organismos Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus subtilis (ATCC 19659), Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella sp (ATCC 19196) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Os resultados demonstraram que o gengibre possui efeito antibacteriano principalmente sob as bactérias Grampositivas, enquanto o maracujá amarelo não demonstrou atividade em nenhum dos testes e concentrações testadas. Deste modo, os resultados obtidos no presente estudo contribuem para o screening da atividade antibacteriana, na busca por novos medicamentos.
  • Editor: São Paulo State University (UNESP)
  • Idioma: Inglês

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