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Desinfestação de sementes e multiplicação in vitro de guabijuzeiro a partir de segmentos apicais juvenis (Myrcianthes pungens O.Berg) D. Legrand

Souza, Luana dos Santos de ; Fior, Claudimar Sidnei ; Souza, Paulo Vitor Dutra de ; Schwarz, Sergio Francisco

Revista Brasileira de Fruticultura, 2011-09, Vol.33 (3), p.691-697

Sociedade Brasileira de Fruticultura

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  • Título:
    Desinfestação de sementes e multiplicação in vitro de guabijuzeiro a partir de segmentos apicais juvenis (Myrcianthes pungens O.Berg) D. Legrand
  • Autor: Souza, Luana dos Santos de ; Fior, Claudimar Sidnei ; Souza, Paulo Vitor Dutra de ; Schwarz, Sergio Francisco
  • Assuntos: Assepsia ; frutífera nativa ; germinação ; HORTICULTURE ; multiplicação in vitro
  • É parte de: Revista Brasileira de Fruticultura, 2011-09, Vol.33 (3), p.691-697
  • Descrição: O guabijuzeiro é uma árvore perenifólia de 15 a 25 metros de altura. Seus frutos são comestíveis e contêm uma ou duas sementes. Ocorre no Brasil desde São Paulo até o Rio Grande do Sul. Dentre as fruteiras silvestres, esta espécie possui várias características que a tornam com potencialidades de utilização comercial, nas quais as mais importantes estão relacionadas com a frutificação. Sua propagação é realizada por sementes e são escassas as informações sobre a propagação vegetativa. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi estudar a desinfestação de sementes e a multiplicação in vitro de guabijuzeiro. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Biotecnologia em Horticultura da Faculdade de Agronomia da UFRGS. O teste de desinfestação iniciou com a imersão das sementes em etanol 70% por 1 minuto, seguido de solução de hipoclorito de sódio nas concentrações de 0; 2; 4; 6 e 8%. O meio de cultura utilizado nos experimentos foi o WPM com 30 g.L-1 de sacarose e 7 g.L-1de ágar. Para o teste de multiplicação, foram utilizados segmentos apicais de plântulas provenientes de sementes germinadas in vitro. Os tratamentos consistiram em concentrações de BAP (0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1 e 2 mg.L-1). Como resultados, as concentrações entre 4 e 6% de hipoclorito de sódio mostram-se mais vantajosas, pois além de serem eficientes na desinfestação, influenciarem positivamente a germinação. Para a multiplicação, o cultivo de segmentos apicais em meio com o BAP em concentrações de até 1 mg.L-1 foi eficiente.
  • Editor: Sociedade Brasileira de Fruticultura
  • Idioma: Português;Inglês

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