skip to main content
Tipo de recurso Mostra resultados com: Mostra resultados com: Índice

Comportamento ingestivo de novilhos de corte em pastagem de aveia preta e azevém com níveis distintos de folhas verdes

Trevisan, Naíme de Barcellos ; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de ; Silva, Alexandre Coradini Fontoura da ; Bandinelli, Duilio Guerra ; Martins, Carlos Eduardo Nogueira ; Simões, Luis Felipe Cattani ; Maixner, Adriano Rudi ; Pires, Dario Rodrigo Fagundes

Ciência rural, 2004-10, Vol.34 (5), p.1543-1548, Article 1.543 [Periódico revisado por pares]

Universidade Federal de Santa Maria

Texto completo disponível

Citações Citado por
  • Título:
    Comportamento ingestivo de novilhos de corte em pastagem de aveia preta e azevém com níveis distintos de folhas verdes
  • Autor: Trevisan, Naíme de Barcellos ; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de ; Silva, Alexandre Coradini Fontoura da ; Bandinelli, Duilio Guerra ; Martins, Carlos Eduardo Nogueira ; Simões, Luis Felipe Cattani ; Maixner, Adriano Rudi ; Pires, Dario Rodrigo Fagundes
  • Assuntos: Agrociencias ; AGRONOMY
  • É parte de: Ciência rural, 2004-10, Vol.34 (5), p.1543-1548, Article 1.543
  • Descrição: O objetivo deste trabalho foi avaliar como dois níveis distintos de biomassa de folhas verdes, representados por 350 e 600kg ha-1 de matéria seca de folhas verdes (MSFV) afetam o comportamento de novilhos de corte e sua taxa de bocados. Para as avaliações de comportamento ingestivo, foi utilizado o método direto de observação visual de animais focais em dois períodos de 24 horas, com início e término às 13:00 horas, durante o ciclo de duração da pastagem, nos dias 16-17/08 e 24-25/09/2002. Para cada turno de seis horas, foram utilizados três observadores treinados, um para cada dois potreiros contíguos (três animais focais por potreiro). A intervalos de 10 minutos eram registrados as atividades de pastejo, ruminação, ócio e realizadas medidas relativas à taxa de bocados, correspondente ao número de bocados de apreensão por minuto. A menor porcentagem de matéria seca existente na pastagem durante a primeira avaliação do comportamento ingestivo foi responsável pelo aumento no tempo de pastejo, na comparação entre períodos. A atividade complementar ao pastejo, na primeira avaliação, foi a ruminação, sem diferenças para ócio. As mais baixas biomassas induziram os animais a aumentar o número de bocados como forma de otimizar o consumo de forragem.
  • Editor: Universidade Federal de Santa Maria
  • Idioma: Espanhol;Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.