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Isotherms and isostatic heat of foam-mat dried yellow mombin pulp

Cavalcante, Maisa D. ; Plácido, Geovana R. ; Oliveira, Daniel E. C. de ; Freitas, Bheatriz S. M. de ; Cagnin, Caroline ; Oliveira, Déborah de S.

Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental, 2018-06, Vol.22 (6), p.436-441 [Periódico revisado por pares]

Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG

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Citações Citado por
  • Título:
    Isotherms and isostatic heat of foam-mat dried yellow mombin pulp
  • Autor: Cavalcante, Maisa D. ; Plácido, Geovana R. ; Oliveira, Daniel E. C. de ; Freitas, Bheatriz S. M. de ; Cagnin, Caroline ; Oliveira, Déborah de S.
  • Assuntos: AGRICULTURAL ENGINEERING ; ENVIRONMENTAL SCIENCES
  • É parte de: Revista brasileira de engenharia agrícola e ambiental, 2018-06, Vol.22 (6), p.436-441
  • Descrição: ABSTRACT Yellow mombin has high nutritional value but is very perishable. Foam mat drying is a method that has been widely used to preserve liquid and semi-solid powdered foods. In this context, the aim of this study was to determine desorption isotherms and isosteric heat of yellow mombin (Spondias mombin L.) foam for different conditions of temperature and water activity. Powdered yellow mombin pulp was obtained by drying in forced-air oven regulated to 60 ° C. The indirect static method was used to determine the isotherms and isosteric heat, whereas water activity (aw) was determined using the Hygropalm-HP23AW-A analyzer. A B.O.D. incubator, set at 10, 20, 30 and 40 °C, was used to control the temperature, and the water activity for each temperature was between 0.220 and 0.832. The experimental data were fitted to mathematical models frequently used to represent the hygroscopicity of agricultural products, and the best model was the Modified Halsey. Integral isosteric heat of desorption of yellow mombin powder, within the water content range of 17.22 to 57.58 (% d.b.), ranged from 3198.56 to 2598.38 kJ kg-1. It was concluded that the equilibrium water content of yellow mombin pulp powder increased with the increment in water activity; desorption isotherms obtained for yellow mombin pulp powder showed sigmoid form and, with the reduction of water content, the isosteric heat increases. RESUMO O cajá possui alto valor nutricional, porém é muito perecível. A secagem em leito de espuma é um método que tem sido muito utilizado para conservação de alimentos líquidos e semissólidos em pó. Nesse contexto, o intuito do trabalho foi determinar as isotermas de dessorção e calor isostérico da espuma do cajazinho (Spondias mombinL.) para diferentes condições de temperatura e atividade de água. A polpa de cajá em pó foi obtida através do processo de secagem em estufa com ventilação forçada regulada para 60 °C. Utilizou-se o método estático indireto para determinação das isotermas e calor isostérico, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento Hygropalm Model Aw. Para controle da temperatura utilizou-se de uma incubadora B.O.D., regulada a 10, 20, 30 e 40 °C e a atividade de água para cada temperatura foi entre 0,220 a 0,832. Os dados experimentais foram ajustados a modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas, sendo o melhor modelo o de Halsey Modificado. O calor isostérico integral de dessorção do pó de cajá, na faixa de teor de água 17,22 a 57,58 (% b.s), variaram de 3198,56 a 2598,38 kJ kg-1. Conclui-se que o teor de água de equilíbrio do pó da polpa de cajá acresce em função do aumento da atividade de água; as isotermas de dessorção obtidas para polpa de cajá em pó apresentaram forma sigmóide e com a redução do teor de água ocorre aumento do calor isostérico.
  • Editor: Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
  • Idioma: Inglês;Português

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