skip to main content

Atividade antioxidante in vitro de extratos de algumas algas verdes (Chlorophyta) do litoral catarinense (Brasil)

Raymundo, Melissa dos Santos ; Horta, Paulo ; Fett, Roseane

Revista brasileira de ciências farmacêuticas, 2004-12, Vol.40 (4), p.495-503

Divisão de Biblioteca e Documentação do Conjunto das Químicas da Universidade de São Paulo

Texto completo disponível

Citações Citado por
  • Título:
    Atividade antioxidante in vitro de extratos de algumas algas verdes (Chlorophyta) do litoral catarinense (Brasil)
  • Autor: Raymundo, Melissa dos Santos ; Horta, Paulo ; Fett, Roseane
  • Assuntos: PHARMACOLOGY & PHARMACY
  • É parte de: Revista brasileira de ciências farmacêuticas, 2004-12, Vol.40 (4), p.495-503
  • Descrição: O efeito antioxidante de quatro espécies de algas marinhas do filo Chlorophyta (Codium decorticatum, Enteromorpha intestinalis, Ulva fasciata e Chaetomorpha anteninna) foi avaliado através da inibição da peroxidação do ácido linoléico em emulsão. Os extratos etéreos e metanólicos, na concentração de 0,01%, foram obtidos por extração seqüencial das biomassas secas. As espécies mais efetivas sobre a peroxidação lipídica foram Enteromorpha intestinalis e Chaetomorpha anteninna, com porcentagens de inibição acima de 70%. A habilidade dos extratos metanólicos para seqüestrar o peróxido de hidrogênio foi avaliada, obtendo-se valores médios para porcentagens de captura entre 1,26% e 20,01%. Além disto, quantificaram-se os teores de clorofila a, carotenóides totais e compostos fenólicos totais nas biomassas algais. Os resultados indicam que as algas verdes estudadas são uma fonte promissora de compostos biologicamente ativos com propriedades antioxidantes.
  • Editor: Divisão de Biblioteca e Documentação do Conjunto das Químicas da Universidade de São Paulo
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.