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Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.

Blumer, Solange Aparecida Groppo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2002-02-28

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Enriquecimento com ferro em levedura Saccharomyces cerevisiae.
  • Autor: Blumer, Solange Aparecida Groppo
  • Orientador: Horii, Jorge
  • Assuntos: Fermentação; Ferro; Leveruras; Ração; Animal Food Suplement; Fermentation; Iron; Yeast
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de adsorção de ferro pela levedura Saccharomyces cerevisiae visando à incorporação em ração animal, utilizando, para isso, o sulfato ferroso. Foram realizados ensaios para determinar a tolerância de uma linhagem de Saccharomyces cerevisiae em concentração de ferro, onde se escolheu uma concentração para estudo de 5,36 mmoles de Fe +2 /L em função de inibição de crescimento e tempo para obtenção de massa satisfatória. Em seguida, foram realizadas cinco fermentações consecutivas para enriquecimento da levedura com Fe +2 , utilizando-se como inoculo todo o fermento recuperado da fermentação anterior descontada a alíquota tomada para a análise do teor de Fe +2 . Uma fermentação com células inativadas termicamente também foi realizada para determinar a capacidade de adsorção de Fe +2 pelas mesmas. Foi observado acúmulo crescente de Fe +2 na levedura a cada fermentação, iniciando-se por 1,43 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca para 6,68 mmoles de Fe +2 / kg de matéria seca após cinco fermentações consecutivas.
  • DOI: 10.11606/D.11.2002.tde-21112002-161816
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2002-02-28
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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