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Desdobramento da função qualidade (QFD) aplicado à produção de mudas de café (Coffea arabica L.)

Nagumo, Gustavo Kazuo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2005-10-07

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Desdobramento da função qualidade (QFD) aplicado à produção de mudas de café (Coffea arabica L.)
  • Autor: Nagumo, Gustavo Kazuo
  • Orientador: Milan, Marcos
  • Assuntos: Café; Qualidade Do Produto; Cultivo Em Tubete; Desdobramento Da Função Qualidade; Enxertia (Fitotecnia); Mudas; Indicadores De Qualidade; Product Auqlity; Indicators Of Quality; Graft; Function Deployment; Cultivation; Coffee Crop; Quality
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A produção de mudas de qualidade constitui um dos principais fatores de sucesso da cultura cafeeira, principalmente para a substituição de cafezais não-produtivos, e implantação de novas técnicas de produção. Através dessa demanda realizou-se um trabalho em conjunto com a Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília (Coopemar), no município de Marília (SP), estabelecendo e analisando as características exigidas pelos clientes de mudas de café enxertadas, e comercializadas em tubetes plásticos. A aplicação da metodologia foi composta por 2 fases: aquisição das qualidades exigidas pelos clientes com aplicação da metodologia QFD (Casa da Qualidade) e emprego de ferramentas de controle de qualidade no sistema produtivo. A aquisição da qualidade exigida foi composta de entrevistas com os cooperados, clientes de mudas, com a finalidade de captar quais as características e serviços analisados na aquisição da muda de café e qual o grau de importância de cada característica exigida. Nessa etapa os itens de qualidade exigida prazo de entrega, enxerto bem-feito, preço acessível e condições de pagamento obtiveram os maiores pesos relativos. Desdobrando as qualidades exigidas mencionadas em requisitos técnicos, o estado nutricional, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, altura da planta e diâmetro do caule foram os itens que alcançaram o maior peso relativo, nesta ordem de importância. No controle produtivo os requisitos técnicos (indicadores de qualidade) selecionados foram submetidos à verificação através da utilização de cartas de controle e histogramas. Com a utilização do diagrama de causa e efeito também pode-se determinar três características importantes: profundidade de plantio, altura de enxertia e peso de substrato por recipiente. Os resultados permitiram avaliar que dentre as características analisadas o estado nutricional, altura e diâmetro do caule apresentaram-se sob controle, porém os itens profundidade de plantio, altura de enxertia e peso de substrato por recipiente evidenciaram que o processo ocorria fora de controle. Devido à baixa correlação com as características da qualidade, os itens de qualidade exigida alcançaram baixo peso relativo nos respectivos itens de qualidade projetada e os processos fora de controle ocorridos durante o processo produtivo surgiram como proposta para melhorias para obtenção da muda de café com atributos da planta e dos serviços intrínsecos, segundo exigência dos clientes.
  • DOI: 10.11606/D.11.2005.tde-16112005-163217
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2005-10-07
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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