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Farelo de casca de milho sem água de maceração em alimentos completos para cães: digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço hídrico e características físico-químicas das fezes

Pires, Juliana De Melo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos 2013-06-28

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Farelo de casca de milho sem água de maceração em alimentos completos para cães: digestibilidade aparente dos nutrientes, balanço hídrico e características físico-químicas das fezes
  • Autor: Pires, Juliana De Melo
  • Orientador: Brandi, Roberta Ariboni
  • Assuntos: Animais De Companhia; Coprodutos; Fibras; Nutrição; Coproducts; Fiber; Nutrition; Pets
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: O presente trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de inclusão de farelo de casca de milho sem água de maceração em substituição ao farelo de trigo no alimento completo para cães através de ensaios de digestibilidade e análises de características físico-químicas das fezes. Foram utilizados 24 cães da raça Beagle em delineamento inteiramente casualizado, alojados em gaiolas metabólicas e submetidos a tratamentos com diferentes níveis de substituição de farelo de trigo por farelo de casca de milho sem água de maceração nos seguintes níveis: 0; 30; 60 e 90 g/kg. Para avaliação dos resultados de escore fecal, utilizou-se o teste Kruskal-Wallis e, para os resultados de digestibilidade e demais características fecais foi utilizado modelo misto. Em caso de efeito significativo (p<0,05) foi realizada a análise de regressão. Não foi observado efeito dos tratamentos (p>0,05) sobre o coeficiente de digestibilidade de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrativo não nitrogenado e energia bruta, entretanto, houve efeito (p<0,05) para energia digestível e para energia metabolizável. Para as características fecais foram observados efeitos (p<0,05) dos tratamentos sobre a matéria seca e o pH. Não foi observado efeito (p>0,05) para as demais características das fezes: excreção fecal diária, escore fecal, excreção de matéria natural a cada 100g de alimento ingerido, excreção de matéria seca a cada 100g de matéria seca de alimento ingerido, capacidade tamponante a pH 5, nitrogênio amoniacal e balanço hídrico. O farelo de casca sem água de maceração pode ser utilizado em até 90g/kg em substituição ao farelo de trigo, sem causar efeito deletério sobre a digestibilidade e características físico-químicas das fezes.
  • DOI: 10.11606/D.74.2013.tde-16092013-091657
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
  • Data de criação/publicação: 2013-06-28
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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