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Balanço de nutrientes, uso aparente da energia e digestibilidade ileal aparente e estandardizada dos aminoácidos do farelo do trigo, farelo de arroz, sorgo, farelo de canola, farelo de girassol, milho, farelo de soja e soja integral extrusada, com inclusão isolada e combinada de multi-carboidrase e fitase, em frangos de corte dos 14 aos 21 dias de idade

Vela, Connie Gallardo

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2016-10-21

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Balanço de nutrientes, uso aparente da energia e digestibilidade ileal aparente e estandardizada dos aminoácidos do farelo do trigo, farelo de arroz, sorgo, farelo de canola, farelo de girassol, milho, farelo de soja e soja integral extrusada, com inclusão isolada e combinada de multi-carboidrase e fitase, em frangos de corte dos 14 aos 21 dias de idade
  • Autor: Vela, Connie Gallardo
  • Orientador: Trindade Neto, Messias Alves da
  • Assuntos: Coeficientes De Digestibilidade; Ingredientes Alternativos; Retenção De Nitrogênio; Alternative Ingredients; Digestibility Coefficients; Nitrogen Retention
  • Notas: Tese (Doutorado)
  • Descrição: O objetivo do presente estudo foi determinar, em presença de multi-carboidrase (MC: galactomananase, xilanase, beta-glucanase, e alfa-galactosidase) e fitase (10.000 FTU/g) o balanço nutricional, uso aparente da energia (EMA), a digestibilidade ileal aparente e estandardizada dos aminoácidos em diferentes ingredientes usados na alimentação de frangos de corte. Sob o delineamento inteiramente casualizado 1960 frangos machos (Cobb 500) foram distribuídos do 1 aos 21 dias de idade para receberem cinco tratamentos, em sete repetições com sete aves cada. A adaptação das aves às gaiolas, sob níveis nutricionais dietéticos recomendados à fase, se deu do 1º ao 10º dia de idade. A seguir, receberam as dietas experimentais dos 11 aos 18 dias, quando se procedeu a coleta de excretas, período esse, definido como Ensaio 1. A partir do 19º dia as aves receberam nova dieta até os 21 dias de idade, quando se deu o abate para amostragens do conteúdo ileal, período definido como Ensaio 2. As dietas do período experimental foram: dieta de referência e quatro dietas a base de milho (Ensaio 1) e quatro dietas a base de amido de milho (Ensaio 2). As dietas experimentais tinham como única fonte de proteína 30% do ingrediente testado, sendo fornecidas sob arranjo fatorial 2 MC (0 ou 200 mg/kg) x 2 fitase (0 ou 50 mg/kg). Os ingredientes testados foram: farelo de trigo, farelo de arroz, sorgo, farelo de canola, farelo de girassol, milho, farelo de soja e soja integral extrusada. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o PROC GLM do SAS 9.2. As enzimas melhoraram (P < 0,05) o balanço de nutrientes, a EMA, digestibilidade ileal aparente e estandardizada dos aminoácidos nos diferentes ingredientes testados. Separada ou combinada a multi-carboidrase e fitase tiveram eficiência diferenciada para cada ingrediente estudado e utilizado na formulação das rações de frangos de corte na fase inicial, correspondente ao período de 14 aos 21 dias de idade
  • DOI: 10.11606/T.10.2017.tde-20022017-084441
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2016-10-21
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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