skip to main content

Avaliação de um programa de educação alimentar: resultados antropométricos e satisfação dos usuários

Dias, Aline Corrêa

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto 2015-09-17

Online access. The library also has physical copies.

  • Title:
    Avaliação de um programa de educação alimentar: resultados antropométricos e satisfação dos usuários
  • Author: Dias, Aline Corrêa
  • Supervisor: Pessa, Rosane Pilot
  • Subjects: Educação Alimentar E Nutricional; Excesso De Peso; Obesidade; Satisfação Do Usuário; Food And Nutrition Education; Obesity; Overweight; User Satisfaction
  • Notes: Dissertação (Mestrado)
  • Description: A obesidade é um grave problema de saúde pública, tanto pelo seu impacto na expectativa média de vida quanto pela piora em sua qualidade. Dessa forma, a promoção da alimentação saudável é uma medida essencial que pode ser alcançada pela educação alimentar e nutricional (EAN), visando à conscientização da população em relação aos benefícios que bons hábitos podem oferecer por meio de diversas ações políticas e estratégias relacionadas a essa área temática. O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados de um programa de educação alimentar para perda de peso em relação à antropometria e à satisfação dos usuários. O estudo foi realizado a partir de um banco de dados do Programa de Educação Alimentar (PRAUSP), uma estratégia multiprofissional e interdisciplinar para indivíduos com excesso de peso com duração de 12 semanas, realizado no Campus de uma universidade pública. Coletou-se informações sociodemográficas e antropométricas iniciais e finais (peso, altura, circunferência da cintura-CC e circunferência do quadril-CQ) de 176 adultos de ambos os sexos, com excesso de peso, que participaram do programa entre 2007 e 2013. Ainda, foram utilizadas informações contidas no instrumento de Avaliação Final para avaliação da satisfação e mudanças alimentares e comportamentais adquiridas no período de intervenção. As medidas de peso e altura foram utilizadas para cálculo do índice de massa corporal (IMC) e as medidas de circunferências, que também foram utilizadas para o cálculo da relação cintura-quadril (RCQ). Como resultados, verificou-se que a maioria dos participantes era do sexo feminino (81,3%), com idade média de 45 anos (DP =12), casada (61,4%), com o ensino médio concluído (51,7%). O IMC médio dos participantes foi de 33,25 kg/m² (DP = 5,79) no início do programa e 32,13 kg/m² (DP = 5,72) após a intervenção (p=0,000). A circunferência da cintura (CC) média passou de 101,56 cm (DP = 12,29) para 97,99 cm (DP = 12,35) nas mulheres e de 118,84 cm (DP = 13,05) para 112,62 cm (DP = 11,67) nos homens (p=0,000). A relação cintura quadril (RCQ) também apresentou alteração na amostra total, reduzindo de 0,89 cm (DP = 0,08) para 0,88 cm (DP = 0,08) (p= 0,000). Observou-se que a perda de peso média foi de 3,5%. Sessenta e dois por cento das mulheres e 44,4% dos homens apresentaram perda de até 5%, enquanto 22,9% das mulheres e 42,5% dos homens obtiveram perda ponderal maior que 5%. A maioria dos participantes (84,1%) ficou satisfeita com a estratégia e apresentaram mudanças relacionadas ao hábito alimentar, como aumento do consumo de água e alimentos mais saudáveis, maior fracionamento das refeições e tempo de mastigação. Conclui-se que o programa de educação alimentar teve impacto positivo com resultados bastante satisfatórios, tendo sido bem avaliado pelos participantes. Assim, essa estratégia pode ser considerada uma iniciativa efetiva de EAN para o tratamento do excesso de peso e deve ser implementada em outros espaços comunitários nas áreas da saúde e educação
  • DOI: 10.11606/D.22.2016.tde-06012016-144337
  • Publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
  • Creation Date: 2015-09-17
  • Format: Adobe PDF
  • Language: Portuguese

Searching Remote Databases, Please Wait