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Suprimento de enxofre e o alívio do estresse causado pelo bário em capim tanzânia

Cardoso, Arnon Afonso De Souza

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2016-08-24

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Suprimento de enxofre e o alívio do estresse causado pelo bário em capim tanzânia
  • Autor: Cardoso, Arnon Afonso De Souza
  • Orientador: Monteiro, Francisco Antonio
  • Assuntos: Índice Spad; Malondialdeído; Prolina; Guaiacol Peroxidase; Sintomas De Toxidez; Glutationa Redutase; Peróxido De Hidrogênio; Estresse Oxidativo; Estado Nutricional; Crescimento; Catalase; Panicum Maximum; Ascorbato Peroxidase; Superóxido Dismutase; Plant Growth; Proline; Superoxide Dismutase; Spad Value; Oxidative Stress; Nutritional Status; Malondialdehyde; Hydrogen Peroxide; Glutathione Reductase; Ascorbate Peroxidase; Toxicity Symptoms
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Elevada disponibilidade de bário (Ba) no meio de cultivo pode resultar em severa toxidez nas plantas. A toxidez causada pelo metal pesado nas plantas pode ser amenizada pelo fornecimento de nutrientes, particularmente o enxofre (S). Objetivou-se avaliar os parâmetros produtivos, sintomas visuais, estado nutricional, índice SPAD, indicadores de estresse (malondialdeído, peróxido de hidrogênio e prolina) e a atividade de enzimas do sistema antioxidante (glutationa redutase, superóxido dismutase, catalase, ascorbato peroxidase e guaiacol peroxidase) do capim tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia) cultivado com combinações de doses de S e de Ba na solução nutritiva, em casa de vegetação, em dois ciclos de crescimento das plantas. As plantas foram submetidas às combinações de cinco doses de S (0,1; 1,0; 1,9; 2,8 e 3,7 mmol L-1) com cinco doses de Ba (0,0; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 mmol L-1), utilizando esquema fatorial fracionado (52), em blocos ao acaso, com seis repetições e seis plantas por unidade experimental. Os parâmetros produtivos e o estado nutricional das plantas foram severamente afetados pelas combinações de S e Ba em ambos os ciclos de crescimento. O aumento na dose de Ba na solução nutritiva prejudicou acentuadamente o crescimento e o estado nutricional das plantas, principalmente na área foliar, e nos nutrientes potássio e magnésio, enquanto o aumento da dose de S amenizou o efeito tóxico do metal. Maiores concentrações de malondialdeído foram observadas nas plantas que apresentaram maior acúmulo do metal pesado. As atividades das enzimas glutationa redutase, catalase e ascorbato peroxidase foram mais altas nas plantas cultivadas com baixo fornecimento de S, enquanto a atividade da guaiacol peroxidase foi aumentada com incremento das doses de Ba e de S.
  • DOI: 10.11606/D.11.2016.tde-07112016-113533
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Data de criação/publicação: 2016-08-24
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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