skip to main content

Utilização de biscoito fortificado com concentrado de hemoglobina bovina na dieta de pré-escolares. Efeito no estado de nutrição em ferro

Nogueira, Nadir Do Nascimento

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas 1991-02-01

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Utilização de biscoito fortificado com concentrado de hemoglobina bovina na dieta de pré-escolares. Efeito no estado de nutrição em ferro
  • Autor: Nogueira, Nadir Do Nascimento
  • Orientador: Cozzolino, Silvia Maria Franciscato
  • Assuntos: Valor Nutritivo; Pré-Escolar; Nutrição; Fortificação; Ferro; Anemia; Iron; Nutrition; Nutritive Value; Pre-School
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: Biscoitos à base de farinha de trigo foram preparados com a adição de 3% de concentrado de hemoglobina bovina, obtido pela técnica de secagem de sangue animal em \"leito de jorro\", e introduzidos na dieta de pré-escolares de uma creche em Teresina, Estado do Piauí, Brasil. O estado de nutrição em ferro foi avaliado antes e após a intervenção A análise da dieta consumida mostrou déficit calórico e de ferro de 60 e 40%, respectivamente, bem como adequação quantitativa de proteína. A prevalência de anemia por deficiência de ferro foi de 75% (Hb < 11 g/dl), sendo 41% destes de grau severo (Hb < 9,3 g/dl). Com a introdução na dieta de 5 biscoitos/dia (5mg Fe), durante 90 dias, houve repleção hemoglobínica (Hb > 11 g/dl) em 100% das crianças.
  • DOI: 10.11606/D.9.1991.tde-30082012-110522
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Ciências Farmacêuticas
  • Data de criação/publicação: 1991-02-01
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.