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Relatório de análise estatística sobre o projeto "produtividade de variedades genéticas de guaraná"

Júlio da Motta Singer 1950- Marco César dos Santos Barbosa

São Paulo IME-USP 1999

Localização: IME - Inst. Matemática e Estatística    (IME-RAE-CEA S617r 9921 ) e outros locais(Acessar)

  • Título:
    Relatório de análise estatística sobre o projeto "produtividade de variedades genéticas de guaraná"
  • Autor: Júlio da Motta Singer 1950-
  • Marco César dos Santos Barbosa
  • Assuntos: ESTATÍSTICA APLICADA
  • Notas: Disponível em: https://repositorio.usp.br/directbitstream/5323c445-55d0-4481-a66a-a7d2baf08cfb/1073480.pdf. Acesso em: 24 maio 2023
  • Notas Locais: RAE-CEA-9921
  • Descrição: O objetivo do estudo é determinar se algumas variáveis observadas na fase de desenvolvimento da planta do guaraná e algumas variáveis climáticas observadas em sua fase de produção podem ser utilizadas para prever a produção e identificar variedades genéticas mais produtivas. Para isto foram utilizados dados oriundos de uma pesquisa realizada na região Norte do Brasil pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Levando em consideração fatores como a possível correlação entre as medidas realizadas na mesma planta e a possível heterocedasticidade da variável resposta, consideramos modelos lineares generalizados com efeitos aleatórios para modelar a relação entre o peso verde e as variáveis explicativas observadas. Também utilizamos técnicas de análise de perfis para comparar a produção das diferentes variedades genéticas ao longo das nove safras em que o estudo foi realizado. Não foram detectadas evidências de associação entre as variáveis climáticas ou aquelas observadas na fase de desenvolvimento e a produção na faixa de valores observados. A análise de perfis identificou uma interação altamente significativa entre variedade genética e safra, sugerindo que nenhuma variedade genética é uniformemente mais produtivas que as demais. Comparações múltiplas dentro de cada safra também não foram suficientemente potentes para distinguir variedades genéticas ou grupos de variedades genéticas com diferentes níveis de produção. Em vista disto, com finalidade mais descritiva e de identificação de linhas de ação para futuras pesquisa, classificamos as variedades genéticas por produção em cada safra e calculamos um posto médio para cada uma. A partir destes postos médios e das produções correspondentes pudemos identificar 3 grupos de variedades genéticas que possivelmente teriam diferentes níveis
    de produção. Segundo este critério a variedade genética mais produtiva é CMU608 com produção média por safra de 7.8 kg de sementes verdes e as menos produtivas são CMU602, CMU604 e CMU606, com produção média por safra de 2.3 kg de sementes verdes. As demais podem ser classificadas em um grupo com produção média de 5.0 kg por safra.
  • Editor: São Paulo IME-USP
  • Data de criação/publicação: 1999
  • Formato: 40 p.
  • Idioma: Português

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