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Função mastigatória em indivíduos normais duração do ato e do ciclo mastigatório

Raquel Dietrich Arrais Kátia Flores Genaro; Ana Cláudia Martins Sampaio; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Ribeirão Preto)

Resumo São Paulo: USP, 2004

São Paulo USP 2004

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  • Título:
    Função mastigatória em indivíduos normais duração do ato e do ciclo mastigatório
  • Autor: Raquel Dietrich Arrais
  • Kátia Flores Genaro; Ana Cláudia Martins Sampaio; Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo (12. 2004 Ribeirão Preto)
  • Assuntos: MASTIGAÇÃO (AVALIAÇÃO)
  • É parte de: Resumo São Paulo: USP, 2004
  • Notas: Em CD-ROM
  • Descrição: Objetivos: Verificar a duração e o número de atos e ciclos mastigatórios para o biscoito tipo waffer e o pão francês e, correlacionar a duração da mastigação obtida na avaliação com o cronômetro e a duração da mastigação obtida na avaliação eletromiográfica (EMG). Material e Método: Estudou-se 20 sujeitos (18 a 35 anos), de ambos os gêneros, com oclusão dentária normal e sem sinais de ansiedade patológica, avaliando-se a mastigação habitual de pão francês (2cm) e biscoito tipo waffer (2cm), realizando-se, simultaneamente, a avaliação EMG dos músculos masseteres e mensurando-se o tempo de mastigação com um cronômetro, acionado na incisão do alimento e desacionado no início da deglutição. Resultados: A média da duração do ato mastigatório para o biscoito foi de 0,40s e para o pão foi de 0,36s; a média da duração do ciclo mastigatório foi de 0,74s para o biscoito e 0,73s para o pão; o número médio de atos e ciclos mastigatórios foi de 15,0 para o pão e de 13,7 para o biscoito; correlação positiva foi observada entre a duração do tempo total da mastigação da avaliação EMG e da avaliação com o cronômetro. Conclusões: Há correlação positiva entre a avaliação EMG e a avaliação com o cronômetro para os dois tipos de alimentos testados. Observou-se também maior duração do ato mastigatório para a mastigação do biscoito, o que não ocorreu com a duração do ciclo mastigatório; houve maior número de atos e ciclos mastigatórios para a mastigação do pão
  • Editor: São Paulo USP
  • Data de criação/publicação: 2004
  • Formato: ficha 788.
  • Idioma: Português

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