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Segurança alimentar e fragilidade de idosos durante a pandemia da COVID-19

Carvalho, Mariana Bongiorno De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2023-04-25

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  • Title:
    Segurança alimentar e fragilidade de idosos durante a pandemia da COVID-19
  • Author: Carvalho, Mariana Bongiorno De
  • Supervisor: Watanabe, Helena Akemi Wada
  • Subjects: Segurança Alimentar E Nutricional; Saúde Do Idoso; Política Pública; Idoso Fragilizado; Idoso; Health Of The Elderly; Frail Elderly; Public Policy; Food And Nutrition Security; Aged
  • Notes: Dissertação (Mestrado)
  • Description: Introdução - Em dezembro de 2019, o mundo foi surpreendido pela epidemia de uma síndrome respiratória aguda grave causada pelo novo Coronavírus e a população idosa foi o grupo que apresentou as maiores taxas de internações diárias e de óbitos em comparação às demais faixas etárias. Para evitar a disseminação do vírus e, na inexistência de imunizante aprovado, foram adotadas medidas de isolamento social que impactaram diretamente a segurança alimentar e nutricional (SAN) da população geral e a realização das atividades de vida diária (AVDs) naquele grupo populacional, contribuindo, assim, para um possível processo de fragilização. O auxílio emergencial foi uma política pública adotada com finalidade de suprir as necessidades dos cidadãos que se viram desempregados ou que tiveram sua renda diminuída. Objetivo - Analisar a situação de SAN e de fragilidade em idosos no primeiro semestre de 2020 (antes e durante a pandemia de COVID-19), assim como verificar o impacto do auxílio emergencial sobre a SAN dos idosos que tiveram acesso ao benefício por meio de seus familiares. Métodos - Trata-se de um estudo longitudinal, descritivo, realizado com idosos matriculados em uma Unidade de Referência em Saúde do Idoso (URSI) localizada na zona sul do município de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista presencial antes do início da pandemia (etapa 1) e por meio de ligação telefônica, na vigência da pandemia (etapa 2), nos meses de fevereiro, março e julho de 2020. Para avaliação da SAN e da fragilidade, foram utilizadas a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o Instrumento de Avaliação de Fragilidade Autorreferida respectivamente, bem como questionários estruturados para avaliação sociodemográfica e nutricional dos sujeitos da pesquisa. Para a análise estatística, foram utilizados modelos de regressão logística simples (univariados) para testar a hipótese de associação entre diferentes características da amostra e a frequência de insegurança alimentar. Resultados - a amostra foi composta por 46 idosos, com predominância de mulheres, pretos e pardos, viúvos ou casados, com escolaridade média de 4,1 anos de estudo e renda familiar per capita inferior a 1 salário-mínimo. A insegurança alimentar variou de 56,5% na Etapa 1 para 50% na Etapa 2. Essa diferença não foi estatisticamente significante, embora tenha se destacado a proporção considerável de idosos que migraram de segurança para a insegurança alimentar no período (17,39%). Ao se comparar as frequências de fragilidade antes e durante pandemia, foi observado que a frequência de fragilidade variou de 78,3% antes para 67,4% durante a pandemia, mas sem significância estatística. Não foi encontrada associação estatisticamente significante entre auxílio emergencial e SAN pelo teste exato de Fischer (p = 1,000), nem deste sobre a variação de níveis de SAN pelo T teste. Conclusão - não houve evidência suficientemente forte para verificar o impacto da pandemia de COVID-19 para a SAN e para o processo de fragilização de idosos, assim como o estudo não teve dados estatísticos suficientes para provar associação entre auxílio emergencial e SAN.
  • DOI: 10.11606/D.6.2023.tde-06072023-115411
  • Publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Creation Date: 2023-04-25
  • Format: Adobe PDF
  • Language: Portuguese

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