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Desenvolvimento de modelo para cálculo de custo de produção e de análise da sustentabilidade na bovinocultura de corte a pasto

Reis, Beatriz Queiróz Dos

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2020-12-16

Acceso en línea. La biblioteca tiene también copias físicas.

  • Título:
    Desenvolvimento de modelo para cálculo de custo de produção e de análise da sustentabilidade na bovinocultura de corte a pasto
  • Autor: Reis, Beatriz Queiróz Dos
  • Orientador: Bernardes, Elaine Mendonça; Gameiro, Augusto Hauber
  • Materias: Gestão Ambiental; Resultados Econômicos; Ruminantes; Sistemas Extensivos; Economic Results; Environmental Assessment; Pasture Systems; Ruminants
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descripción: Esta dissertação teve por finalidade desenvolver um modelo de cálculo para estimar: a) o custo de produção de bovinos a pasto, nas fases de recria e terminação; e b) avaliar a sustentabilidade ambiental dos sistemas de produção, utilizando a síntese em emergia. Para o desenvolvimento do modelo proposto foi realizado o estudo de caso e o modelo foi desenvolvido através do software Excel®. Todos os itens foram considerados e alocados, de acordo com os preceitos da Teoria Econômica, em Custo Fixo (CF), Custo Variável (CV) e Custo Total (CT). Em relação a síntese em emergia, os indicadores calculados foram Renovabilidade (Ren%), Índice de sustentabilidade em emergia (ESI), Razão de intercâmbio emergético (EER), Razão de rendimento emergético (EYR), Razão de investimento emergético (EIR), Razão de carga ambiental (ELR) e a Transformidade. O custo total por cabeça de bovino produzido foi de R$ 2.155,18. Quando analisados os fatores que mais influenciam o CT, o CV representa 66% desse valor. O custo com a aquisição dos animais, incluso no custo variável, é o fator mais representativo do custo de produção, tendo sido de 59% do CT para a propriedade analisada. Quando analisada do ponto de vista ambiental, pode-se observar que a propriedade tem uma Renovabilidade de 47,61%, ou seja, de toda a emergia utilizada, quase a metade é proveniente de recursos renováveis. O ESI avalia a carga sobre o meio ambiente pela demanda de recursos não renováveis para se obter o maior rendimento possível, sendo que o resultado para este índice foi de 1,74. O EER indica o nível de equilíbrio das relações de troca entre a emergia do produto e a emergia da receita bruta, tendo apresentado o valor de 12,45, indicando que o sistema entrega 12 vezes mais emergia do que recebe em forma monetária. Na propriedade analisada, o sistema é altamente dependente dos recursos da economia. Entre os recursos não renováveis, o que mais impacta o sistema é o combustível utilizado para os serviços de manejo de pastagem. Para a síntese em emergia este recurso representa 51,19% da emergia total, porém do ponto de vista econômico este recurso representa apenas 1% do custo total de produção. Se melhorado por meio de técnicas o manejo das pastagens, utilizando adequada taxa de lotação, por exemplo, o sistema seria menos dependente desse insumo. O modelo proposto foi capaz de estimar os custos para a propriedade, e para os diferentes lotes de bovinos dentro dela. Além disso, foi possível alocar os custos por cabeça de bovino e por arroba produzida. Por meio dos índices emergéticos foi possível analisar o sistema de bovinos sob uma perspectiva ambiental, permitindo ao pesquisador auxiliar o produtor rural na adoção de técnicas que melhorem os indicadores de sustentabilidade, hoje altamente cobrados pelo consumidor final. A ferramenta desenvolvida constitui, portanto, um facilitador para o produtor compreender os custos de produção do seu produto, melhorando as chances de negociação.
  • DOI: 10.11606/D.10.2020.tde-22022021-122115
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Fecha de creación: 2020-12-16
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Portugués

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