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Refinamento do processo de maturação úmida para inviabilização de cistos de Toxoplasma gondii em lombos de suínos experimentalmente infectados

Clemes, Yara Souza

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia 2022-05-12

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Refinamento do processo de maturação úmida para inviabilização de cistos de Toxoplasma gondii em lombos de suínos experimentalmente infectados
  • Autor: Clemes, Yara Souza
  • Orientador: Pena, Hilda Fátima de Jesus
  • Assuntos: Isolamento; Bioensaio; Carne Suína; Infectividade; Toxoplasmose; Pork; Isolation; Bioassay; Infectivity; Toxoplasmosis
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A toxoplasmose é uma doença de importância zoonótica causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. As duas principais vias de transmissão de T. gondii para o homem são a ingestão de oocistos esporulados e a ingestão de carnes cruas ou malcozidas que contenham cistos teciduais viáveis do agente. O processo de maturação úmida poder ser um meio de controle da toxoplasmose adquirida por ingestão de carnes. O objetivo deste estudo foi o refinamento do processo de maturação úmida na inviabilização de cistos de T. gondii em cortes de lombos (m. longissimus,) de suínos experimentalmente infectados. Seis suínos com aproximadamente 90 dias de idade e soronegativos para T. gondii (título < 64 na Reação de Imunofluorescência Indireta RIFI) foram infectados, via oral, com 3×103 oocistos do isolado TgCkBr57 de T. gondii Os oocistos foram obtidos após reativação do isolado em camundongos e infecção, via oral, de um gato com idade aproximada de cinco meses e soronegativo para T. gondii (título < 16 na RIFI). Um suíno soronegativo foi mantido como controle durante todo o experimento. Os sete suínos foram acompanhados, semanalmente, para anticorpos anti-T. gondii por meio da RIFI durante oito semanas. No abate (suínos com 150 dias e 80kg, aproximadamente), as carcaças dos seis suínos foram divididas em seis pares. Após a separação dos cortes, os lombos esquerdos foram embalados a vácuo e submetidos ao processo de maturação úmida por 16, 18 ou 21 dias (dois lombos por período) em câmara refrigerada (-1 a 0°C). Todos os lombos, maturados e não-maturados, foram submetidos ao processo de digestão péptica de tecidos e bioensaio em camundongos (300 camundongos para lombos maturados e 300 para lombos não-maturados), em seus respectivos períodos, para a observação da infecção por T. gondii. Diafragma e língua de todos os suínos também foram colhidos no abate para o bioensaio em camundongos (10 camundongos por suíno), como controle da infecção. Os camundongos eram acompanhados diariamente para observação de sinais de toxoplasmose, quando eram eutanasiados e examinados para a presença de taquizoítas e/ou cistos de T. gondii nos seus tecidos. Animais sobreviventes por seis semanas pós-inoculação eram eutanasiados e examinados para a presença de T. gondii. A soroconversão, com a presença de anticorpos IgM e IgG anti-T. gondii, foi observada nos seis suínos infectados. O número de camundongos infectados com os lombos maturados por 16 dias (69/100) foi próximo aos respectivos lombos não-maturados (80/100); este número foi menor nos grupos inoculados com lombos maturados por 18 dias (28/100), em relação ao respectivo grupo não-maturado (73/100), sugerindo uma diminuição do número de cistos com 18 dias de maturação. Não houve infecção dos camundongos inoculados com lombos maturados por 21 dias (0/100), enquanto no grupo não-maturado respectivo foi 68/100 de infectados. O presente estudo não permitiu o refinamento do processo de maturação úmida para lombos suínos usando os períodos de 16 e 18 dias, mas confirmou a inviabilização de cistos de T. gondii no período de 21 dias de maturação úmida nas condições experimentais apresentadas.
  • DOI: 10.11606/D.10.2022.tde-18072022-104625
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Data de criação/publicação: 2022-05-12
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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