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Efeito do Coaching em saúde e bem estar sobre o peso corporal, nível de atividade física e consumo de frutas, legumes e verduras, em trabalhadores: uma revisão da literatura

Silva, Miriam Regina Da

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada 2013-08-15

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Efeito do Coaching em saúde e bem estar sobre o peso corporal, nível de atividade física e consumo de frutas, legumes e verduras, em trabalhadores: uma revisão da literatura
  • Autor: Silva, Miriam Regina Da
  • Orientador: Campino, Antonio Carlos Coelho
  • Assuntos: Atividade Física; Qualidade De Vida No Trabalho; Obesidade; Hábitos Alimentares; Coaching Em Saúde E Bem Estar; Avaliação De Programas; Dietary Habits; Health And Wellness Coaching; Obesity; Physical Activity; Programs Evaluation; Worker'S Health; Worksite Wellness Programs
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Descrição: A crescente epidemia de obesidade tem incentivado profissionais da saúde a procurar por intervenções que possam atingir um grande número de indivíduos de maneira custo-efetiva. Os Programas de Qualidade de Vida no Trabalho vêm sendo apontados como ferramentas importantes para a promoção da saúde e qualidade de vida. Neste contexto, o Coaching em Saúde e Bem Estar vem despontando como um componente promissor nas intervenções desenvolvidas nestes programas, de modo a atingir resultados positivos e permanentes para mudança de comportamento para um estilo de vida saudável. Desta forma, o propósito desta revisão é verificar o efeito do Coaching em Saúde e Bem Estar sobre o peso corporal, nível de atividade física e consumo de frutas, legumes e vegetais de trabalhadores. Para tanto, foi conduzida uma busca nas bases de dados PubMed, CINAHL, EMBASE, LILACS e Cochrane Library. Onze ensaios clínicos randomizados atenderam aos critérios de elegibilidade, aos quais foi aplicado o instrumento de avaliação de risco de viés da Colaboração Cochrane e extraídas as informações relevantes de cada estudo. Encontrou-se associação de efeito na direção esperada para peso corporal, atividade física e consumo de frutas, legumes e vegetais. No entanto, 72,7% dos estudos (n=8) apresentaram alto risco de viés. Assim, conclui-se que as evidências para responder à pergunta desta revisão são limitadas e, portanto, sugere-se que mais estudos sejam realizados, considerando-se a transparência no relato das evidências e o rigor metodológico recomendado para sua execução.
  • DOI: 10.11606/D.89.2013.tde-04082015-111637
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Nutrição Humana Aplicada
  • Data de criação/publicação: 2013-08-15
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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