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Tendência temporal do consumo de carne no município de São Paulo: estudo de base populacional - ISA Capital 2003/2008

Carvalho, Aline Martins De

Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública 2012-09-21

Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.

  • Título:
    Tendência temporal do consumo de carne no município de São Paulo: estudo de base populacional - ISA Capital 2003/2008
  • Autor: Carvalho, Aline Martins De
  • Orientador: Marchioni, Dirce Maria Lobo
  • Assuntos: Carne; Tendência De Consumo; Qualidade Da Dieta; Impacto Ambiental; Consumo Alimentar; Food Consumption; Environmental Impact; Meat; Diet Quality; Trends In Consumption
  • Notas: Dissertação (Mestrado)
  • Notas Locais: Coleção Audioteca da FSP/USP
  • Descrição: Introdução. As carnes são boas fontes nutricionais para o homem, porém devem ser consumidas com moderação, pois seu consumo excessivo tem sido relacionado ao aumento do risco de doenças crônicas. Além de agravos à saúde, a carne promove grande impacto no meio ambiente a partir da sua produção. No Brasil, a disponibilidade de carnes vem aumentando na alimentação domiciliar, entretanto, dados de consumo alimentar individual de carnes são escassos no país. Objetivo. Descrever a tendência de consumo individual de carne em São Paulo na última década, e avaliar a relação entre o consumo excessivo de carne, qualidade da dieta e impacto ambiental. Métodos. Foram utilizados dados de 2361 indivíduos coletados em 2003 e 1662 indivíduos coletados em 2008 de ambos os sexos, com idade de 12 anos ou mais, incluídos no estudo transversal de base populacional: Inquérito de Saúde de São Paulo (ISA-Capital). A amostragem se deu probabilisticamente em dois estágios, setor censitário e domicílio. O consumo alimentar foi verificado em cada ano com o uso dois recordatórios alimentares de 24 horas. A estimativa de ingestão habitual das carnes foi feita pelo Multiple Source Method. A qualidade da dieta foi analisada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado e o impacto ambiental pela estimativa de equivalentes de gás carbônico (CO2) a partir do consumo de carne. Resultados. O consumo de carnes em São Paulo aumentou em cerca de 20 por cento na população estudada. O consumo excessivo de carne foi observado em quase 75 por cento das pessoas e o tipo de carne mais consumido nos dois períodos foi a bovina, seguida de aves, porco e peixe. Verificou-se que o consumo de carne processada vem crescendo, principalmente entre os adolescentes. A qualidade da dieta foi inversamente relacionada com o consumo excessivo de carne de vermelha e processada em homens. O impacto ambiental do consumo de carne em São Paulo foi estimado em 18 milhões de toneladas de equivalentes de CO2, representando cerca de 5 por cento do total de CO2 emitido pela agropecuária brasileira em 2003. Conclusão. O consumo excessivo de carne foi verificado em grande parte da população, com aumento significativo ao longo dos anos, relacionado com pior qualidade da dieta em homens e considerável impacto ambiental. Assim, é fundamental o estabelecimento de políticas públicas para redução do consumo de carne, dentro dos limites recomendados, como parte de uma alimentação saudável e ambientalmente sustentável
  • DOI: 10.11606/D.6.2012.tde-05102012-160929
  • Editor: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Data de criação/publicação: 2012-09-21
  • Formato: Adobe PDF
  • Idioma: Português

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