skip to main content
Visitante
Meu Espaço
Minha Conta
Sair
Identificação
This feature requires javascript
Tags
Revistas Eletrônicas (eJournals)
Livros Eletrônicos (eBooks)
Bases de Dados
Bibliotecas USP
Ajuda
Ajuda
Idioma:
Inglês
Espanhol
Português
This feature required javascript
This feature requires javascript
Primo Search
Busca Geral
Busca Geral
Acervo Físico
Acervo Físico
Produção Intelectual da USP
Produção USP
Search For:
Clear Search Box
Search in:
Busca Geral
Or select another collection:
Search in:
Busca Geral
Busca Avançada
Busca por Índices
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Avaliação energética em diferentes sistemas de produção de soja e milho
Silber, Rodolfo Michelassi
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz 2021-11-03
Acesso online
Exibir Online
Detalhes
Resenhas & Tags
Mais Opções
This feature requires javascript
Enviar para
Adicionar ao Meu Espaço
Remover do Meu Espaço
E-mail (máximo 30 registros por vez)
Imprimir
Link permanente
Referência
EasyBib
EndNote
RefWorks
del.icio.us
Exportar RIS
Exportar BibTeX
This feature requires javascript
Título:
Avaliação energética em diferentes sistemas de produção de soja e milho
Autor:
Silber, Rodolfo Michelassi
Orientador:
Romanelli, Thiago Liborio
Assuntos:
Balanço Energético
;
Eficiência
;
Fluxo De Energia
;
Sustentabilidade
;
Efficiency
;
Energy Balance
;
Energy Flow
;
Sustainability
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Descrição:
O Brasil destaca-se no mercado mundial como um dos maiores produtores agrícolas. A produção de grãos tem uma representação significativa no crescimento da agricultura brasileira, sendo a soja e o milho os mais importantes. A possibilidade de cultivar milho em segunda safra, fez com que o Brasil aumentasse a produção de grãos e se destacasse no mercado internacional. Essa técnica, além de possibilitar realizar duas safras no mesmo ano agrícola, também contribui para o manejo e conservação do solo, aproveitando os insumos e preparos realizados para a safra principal. A maior parte dos recursos consumidos pela agricultura são principalmente de fontes não renováveis, como o petróleo, fertilizantes e defensivos químicos, que são necessários na agricultura moderna, possibilitando explorar o potencial produtivo da cultura. Dessa forma, o fluxo de energia permite identificar o processo produtivo que demanda menos energia. Através do cálculo energético dos insumos e do produto obtido, é possível determinar o balanço energético. Outra forma de indicar a eficiência do sistema de produção, é a razão entre a energia de saída e a de entrada. Sendo assim, técnicas que permitem reduzir o uso de insumos no processo produtivo, faz com que a produção seja mais eficiente, demandando menos energia para a obtenção do produto. Identificar sistemas de produção mais eficientes energicamente, torna o produto mais sustentável, reduzindo os efeitos ambientais negativos de origem antrópica. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar o histórico da eficiência energética de diferentes sistemas de produção de soja e milho, comparando a eficiência entre eles. Na cultura da soja não houve diferença entre o cultivo convencional e OGM. Apenas o Rio Grande do Sul diferenciou o balanço energético dos demais estados. Entre as safras, houve variação da eficiência energética. O milho safra OGM houve maior eficiência que o convencional. Em Minas Gerais irrigado e o Paraná obtiveram as melhores eficiências, em oposição ao Rio Grande do Sul com a menor. Houve tendência de aumento da energia de saída ao longo das safras. Assim como para o milho safra, o milho segunda safra OGM apresentou maior eficiência quando comparado com o convencional. No estado do Mato Grosso houve os melhores indicadores energéticos. Sendo que, a partir da safra 2012/13 houve um aumento da eficiência. A técnica de sucessão de cultura demonstrou maior eficiência quando comparado com o monocultivo. Os fertilizantes, corretivos, defensivos agrícolas e combustível são as maiores demandas energéticas no sistema de produção da soja e do milho safra e segunda safra. Tecnologias que reduzem a demanda por insumos agrícolas, podem aumentar a eficiência dos sistemas.
DOI:
10.11606/D.11.2021.tde-13122021-113536
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Data de criação/publicação:
2021-11-03
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
Links
Este item no Dedalus
Teses e Dissertações USP
Acesso ao doi
E-mail do autor
E-mail do orientador
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Voltar para lista de resultados
Resultado
1
This feature requires javascript
This feature requires javascript
Buscando em bases de dados remotas. Favor aguardar.
Buscando por
em
scope:(USP_PRODUCAO),scope:(USP_EBOOKS),scope:("PRIMO"),scope:(USP),scope:(USP_EREVISTAS),scope:(USP_FISICO),primo_central_multiple_fe
Mostrar o que foi encontrado até o momento
This feature requires javascript
This feature requires javascript