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O QUE SE ENTENDE POR AGRICULTURA SUSTENTAVEL?
Ehlers, Eduardo Mazzaferro
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Ciência Ambiental 1994-11-30
Acesso online. A biblioteca também possui exemplares impressos.
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Título:
O QUE SE ENTENDE POR AGRICULTURA SUSTENTAVEL?
Autor:
Ehlers, Eduardo Mazzaferro
Orientador:
Veiga, Jose Eli Savoia da
Assuntos:
Agricultura
;
Agricultura Sustentável
;
Produção Agrícola
Notas:
Dissertação (Mestrado)
Notas Locais:
Programa Interunidades Ciências Ambiental - USP (Todas Unidades em Ciência Ambiental)
Descrição:
Esta dissertação tem por objetivo organizar a discussão temática sobre a \"agricultura sustentável\", como tentativa de elucidar as implicações práticas e teóricas desta noção. Inicialmente, investiga-se como se consolidou a agricultura moderna e a chamada agricultura \"alternativa\". A seguir discuti-se a \"gênese\", as principais definições, as dúvidas e as contradições que cercam a expressão \"agricultura sustentável\". A pesquisa mostra que desde meados dos anos 80, a noção de sustentabilidade se estabelece como um novo \"paradigma\" da sociedade moderna e passa a concentrar o debate sobre a interface produção alimentar/meio ambiente. É fácil perceber que esta discussão indica uma insatisfação com o status quo, isto é com a chamada agricultura \"convencional\", e, ao mesmo tempo, o desejo de um novo padrão produtivo que garanta a segurança alimentar e a conservação dos recursos naturais. No entanto, não há um consenso estabelecido sobre o que se entende por agricultura sustentável. O que se tem hoje é um diálogo construtivo, envolvendo vasta gama de especialistas e de produtores, que certamente resultará em mudanças, mesmo que ocorram lentamente. Conclui-se que a agricultura sustentável é um anseio, ou objetivo, cujo prazo de realização é imprevisível. O mais importante é que já está em curso um processo de transição, no qual é possível identificar duas grandes limitações: o incipiente desenvolvimento da abordagem sistêmica sobre a produção agrícola e a timidez das pressões sociais pela salubridade dos alimentos e conservação dos recursos naturais.
DOI:
10.11606/D.90.1994.tde-25112011-091132
Editor:
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP; Universidade de São Paulo; Ciência Ambiental
Data de criação/publicação:
1994-11-30
Formato:
Adobe PDF
Idioma:
Português
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